05.12.2022 12:19

    Боевые модули "Басурманин" и "Бережок" хорошо зарекомендовали себя в ходе боевых действий

    На Украине российские войска активно применяют модернизированные БМП с боевыми модулями "Басурманин" и "Бережок". Новое вооружение существенно повысило эффективность и оперативность боевых машин пехоты в бою.

    Как рассказал представитель НМ ДНР Юрий Бухаров, благодаря модулю "Бережок" хорошо известная БМП-2 получила новые возможности.

    В дополнение к штатному 30-мм орудию и пулемету ПКТ машина получила автоматический гранатомет АГС-17 и четыре установки ПТУР. Дополнительно установлен тепловизор, новый дальномер и автоматический баллистический вычислитель "Бал", а также модернизированный прицел.

    Боевой модуль "Басурманин" не только повысил огневую мощь, но и обеспечил надежную защиту наводчику-оператору.

    - На вооружении БМП-1АМ установлена башня с новой 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТ(М). Имеются дымовые гранатометы. Ствольное вооружение дополнено противотанковыми ракетами "Метис". Для поиска целей и управления огнем используется прицел с дневным и ночным каналами и стабилизатором поля зрения, - рассказал военнослужащий с позывным "Белка". - Перезарядка боекомплекта теперь происходит за 7-8 минут, что очень сильно влияет на быстроту реакции на события. Кроме того, полуобитаемая башня БМП-1ААМ лучше защищает наводчика-оператора, так как он находится ниже среза корпуса машины, что в бою повышает шансы сохранить ему жизнь.

    По признанию военных, модернизированные БМП отлично показали себя в боях на различных направлениях.