05.12.2022 06:49

    "Через бутылочное горлышко": космическая программа NASA сталкивается с проблемами со связью с Землей

    Недостаточная пропускная способность наземных сетей начинает создавать проблемы для космических миссий. Такие крупные проекты, как James Webb Space Telescope, уже сейчас сталкиваются с ограничениями. О проблемах говорят и в руководстве Starlink Илона Маска.
    Starlink Overpass Composite
    Starlink Overpass Composite

    Портал Space.com сообщает, что NASA Deep Space Network (DSN), единственный канал связи с космическими кораблями за пределами земной орбиты, сталкивается с недостаточной пропускной способностью. Большое количество данных, генерируемое миссией Artemis 1, перегружает DSN и создает ограничения для других проектов вроде JWST, фактически отодвигая их на второй план. Ученые, работающие с JWST, изменили график наблюдений, чтобы сократить загрузку буферной памяти телескопа и уменьшить объем данных, передаваемый им на Землю через DSN.

    Недостаточно широкий канал связи с космическими кораблями может создавать серьезные проблемы для будущих миссий. Так, NASA планирует дополнительные запуски Artemis, в том числе с людьми на борту, в 2024 и последующих годах, что ещё сильнее увеличит нагрузку на DSN. В связи с этим уже сейчас необходимы меры по модернизации существующей наземной инфраструктуры, а также разработка более эффективных методов сжатия данных.

    Ранее стало известно, что и у сети спутниковой связи Starlink, принадлежащей Илону Маску, возникают проблемы с пропускной способностью. Так, по данным PCMag, после того, как пользователей стало около полумиллиона, сеть стала подтормаживать. Уже третий квартал подряд средняя скорость передачи данных снижается, появились жалобы пользователей, что иногда она опускается до 5 Мбит/с.

    Цифры Starlink стали ниже средних для традиционных провайдеров, а самой системе пришлось вводить ограничения на трафик и поднимать цены. Как отмечает в своем Telegram-канале директор по стратегическому маркетингу "Яндекса" Андрей Себрант, "решением может стать разворачивание нового этапа группировки в 30 000 спутников, но это дорого, и разрешение еще предстоит получить. Так или иначе, для глобальной системы аудитория меньше миллиона выглядит не очень масштабной, а уже создала ощутимую нагрузку".