05.12.2022 14:53

    Герман Клименко: Кудрин поможет выстроить доверительные отношения "Яндекса" с государством

    Экс-глава Счетной палаты Алексей Кудрин принял предложение "Яндекса" стать советником по корпоративному развитию. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
    Герман Клименко / Михаил Почуев/ТАСС
    Герман Клименко / Михаил Почуев/ТАСС

    По его словам, он будет разрабатывать корпоративную структуру российской части холдинга для устойчивого развития компании на всех рынках, включая международные. А кроме того, одна из главных задач - помочь сохранить "уникальную управленческую и технологическую культуру "Яндекса", отметил он. Ранее Кудрин говорил, что уход с госслужбы - его личная инициатива.

    Председатель совета Фонда развития цифровой экономики и экс-советник президента России Герман Клименко полагает, что основной задачей Кудрина станет выстраивание доверительных отношений "Яндекса" с государством. "Государство исторически относилось к интернет-компаниям с некоторой опаской. И если в 1990-х и начале 2000-х годов это никак не сказывалось ни на бизнесе, ни на госуправлении, то с началом цифровизации государства выяснилось, что для успешного процесса необходимо взаимное доверие. Попытки государства обойтись своими силами (такие, как поисковик "Спутник") окончились неудачно.

    Стало понятно, что без сотрудничества провести цифровую революцию нереально, однако у интернет-индустрии никакого опыта в работе с государством (и наоборот) не было, что приводило к постоянному непониманию и торможению процессов", - заявил Клименко "Российской газете".

    По его словам, первым нашел контакт с государством "Сбер", практически монополизировав рынок AI и скупив многих игроков. VK решил вопрос привлечением топ-менеджеров из "Ростелекома". "У "Яндекса" просто не осталось выбора, как найти канал общения с государством, и Кудрин, безусловно, тот человек, который может помочь компании стать полноценным третьим игроком на рынке", - сказал Клименко.

    Ранее стало известно, что "Яндекс" планирует разделить бизнес на российский и международный, оставив за нидерландской Yandex N.V. внешние проекты в области облачных технологий и автономного вождения. Большинство прочих сервисов группы, включая поиск и рекламу, планируется передать новой группе компаний, которая сосредоточится на внутрироссийском рынке. Управление новой группой компаний планируется передать менеджменту "Яндекса", Yandex N.V. же намерена в будущем сменить название.