05.12.2022 18:50
    Поделиться

    Куда пойдет российская нефть после введения потолка цен и эмбарго ЕС

    Потолок цен на российскую нефть и запрет на ее поставки морем в Евросоюз, вступившие в силу 5 декабря, затрагивают не только наш европейский экспорт, но и ее отгрузки в другие страны. Даже Китай и Индия, крупнейшие помимо Европы потребители нашей нефти, несмотря на свое неприсоединение к антироссийским санкциям, не смогут полностью проигнорировать принятые "Большой семеркой" и ЕС решения.
    Решения "Большой семерки" и ЕС могут увеличить скидку на российскую нефть, но только на время.
    Решения "Большой семерки" и ЕС могут увеличить скидку на российскую нефть, но только на время. / Dragan Mihajlovic/istock

    Вице премьер Александр Новак после встречи ОПЕК+ 4 декабря заявил, что позиция России в отношении потолка цен неизменна - это грубый, нерыночный инструмент. Наша страна будет продавать нефть и нефтепродукты только в страны, которые будут работать на рыночных условиях. И, если нужно, мы даже сократим добычу, подчеркнул Новак.

    Весь экспорт в дальнее зарубежье сырой нефти из России составляет - 4,5-5 млн баррелей в сутки, около половины от объемов ее добычи. Запрет Евросоюза на импорт нашей нефти затрагивает только поставки на запад. Ранее туда отправлялось чуть более половины от нашего нефтяного экспорта. Но после объявления о грядущем эмбарго (в мае) значительные объемы поставок нам удалось перенаправить в страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Туда же мы постараемся отправить и высвободившиеся объемы.

    К моменту эмбарго, по разным оценкам (официальная статистика закрыта) в ЕС уходило лишь 1-1,3 млн баррелей в сутки. Из них около 0,7 млн баррелей в сутки приходилось на трубопроводные поставки по нефтепроводу "Дружба", которые под эмбарго не попадают. Германия и Польша в середине 2022 года заявили, что откажутся от этих поставок (их доля - около 430 тыс. баррелей в сутки), но Польша уже сделала заявку на прокачку 3 млн тонн нефти в 2023 году (около 60 тыс. баррелей в сутки). Про позицию Германии пока неизвестно. То есть в зависшем состоянии осталось от 0,3 до 0,9 млн баррелей в сутки.

    Как отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов, снижение добычи нефти в России примерно на 500 тыс. баррелей в сутки весьма вероятно.

    Для нас, конечно, чем меньше, тем лучше. Но уже ясно, что это не критичный для нефтедобычи объем. Ранее в МЭА давали прогноз, что невостребованными окажутся 2-2,5 млн баррелей в сутки нашей нефти.

    Совсем другое дело - потолок цен. К нему не обязательно присоединятся, как это сделали страны "Большой семерки", ЕС и Австралия, обрубив всякую возможность получить российскую нефть легальным путем. Через институты страхования, фрахт и обслуживание судов, банковские операции и прочие финансовые и сервисные инструменты США и ЕС планируют следить за выполнением условий потолка цен для российской нефти. То есть импортеры российской нефти в АТР, Турция и некоторые другие страны с большой долей вероятности будут настаивать на ценах в пределах принятого потолка, официально не присоединяясь к нему.

    Значительную долю своего нефтяного экспорта наша страна уже перенаправила из Европы в Азию

    Вполне вероятен также рост затрат на транспортировку, страхование и обеспечение поставок российской нефти со стороны наших компаний. О сложностях со страховкой судов, перевозящих российскую нефть, в китайских портах уже были сообщения СМИ. Не совсем понятна позиция Турции, которая в этом году стала одним из крупнейших импортеров российской нефти, но при этом для прохода через черноморские проливы требует страховку британского образца.

    При этом достаточно высокая планка потолка (60 долларов за баррель) дает надежды на сохранение большей части российского нефтяного экспорта, считает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. Дисконт российской нефти Urals к сорту Brent в ноябре уже вырос до 27% (в октябре был 25%), уточняет эксперт. А спокойная реакция мирового рынка на эмбарго и потолок цен объясняется тем, что текущие потребности покупателей закрыты, все будущие поставки сырья из РФ уже законтрактованы, поэтому снижения предложения нефти на рынке мы в моменте не увидим. В дальнейшем дисконт может увеличиться, поскольку азиатский рынок - достаточно "плотный" и уже давно поделен. Нарастить объемы поставок туда можно только с откровенным демпингом по цене. Это вызовет неудовольствие у других продавцов нефти - в первую очередь у стран Персидского залива, то есть партнеров России по сделке ОПЕК+, поясняет Потавин.

    Последнее решение ОПЕК+ оказалось на руку именно нашей стране. На встрече 4 декабря страны альянса подтвердили ранее принятое решение сократить добычу нефти в 2023 году на 2 млн баррелей в сутки. То есть до нефтяного изобилия на мировом рынке еще очень далеко. Фактически ОПЕК+ дало понять инициаторам заградительных мер против российского нефтяного экспорта, что просто в этом деле им не будет, а помогать им Ближний Восток не собирается. Причем котировки барреля в любой момент могут пойти вниз.

    Решение ОПЕК сохранить квоты на текущем уровне связано с тем, что октябрьское решение снизить добычу с ноября 2022 года на 2 млн баррелей нефти в сутки возымело ограниченный эффект, поясняет эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. При этом рынок "отыграл" эмбарго ЕС на морские поставки нефти из России еще весной и летом - в то время, как эта мера обсуждалась, а затем была официально утверждена. В этой ситуации вернуть цены к уровню в 100 долларов за баррель может только еще более сильное сокращение квот. Но такое решение стало бы свидетельством "нервозности" ОПЕК+. Поэтому альянс решил сохранить параметры сделки, подтвердив намерение увести с рынка 2 млн баррелей в сутки. Это не подхлестнет рост цен, но и не приведет к появлению у стран альянса нереалистичных обязательств по сокращению добычи, которые будет сложно поддерживать на фоне освобождения российской ниши на европейском рынке, поясняет Родионов.

    Тем временем

    Объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета России в ноябре оказался на 90,2 млрд рублей меньше ожидаемого, сообщили в минфине. Дополнительные нефтегазовые доходы формируются при превышении сложившейся цены на нефть над ее базовым уровнем. При этом суммарно нефтегазовые доходы нашего бюджета за 11 месяцев (10,35 трлн рублей) уже превысили объем поступлений за весь 2021 год (9,06 трлн рублей).

    Поделиться