05.12.2022 20:42
    Рубрика:

    Минск и Казань подтвердили готовность к расширению сотрудничества

    Широкополосный мост сотрудничества Казани и Минска, по словам министра промышленности Беларуси, "носит долгосрочный и конструктивный характер". Заинтересованный диалог деловых партнеров, в ходе которого обсуждался потенциал двусторонней кооперации, обсуждался во время встречи Александра Рогожника с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, передает БЕЛТА.

    Белорусская сторона выразила, в частности, заинтересованность участия МАЗа и "Белкоммунмаша" в обновлении пассажирского транспортного комплекса крупного региона России. Речь шла, в том числе, и о поставках на берега Волги автобусов и троллейбусов, электробусов. Не исключено и создание СП по производству трамвайных вагонов.

    Рассматривают белорусские предприятия, уточняет агентство, и перспективы поставок станкоинструментальной промышленности станочного оборудования в рамках программ технического перевооружения и модернизации промышленных предприятий Республики Татарстан.

    Давая оценку темпам двустороннего сотрудничества, Рогожник подчеркнул, что основу белорусского экспорта составили поставки металлопродукции и грузовой техники МАЗ, тракторов МТЗ и зерноуборочной техники "Гомсельмаша". Только за девять месяцев текущего года, по его словам, товарооборот отраслевых предприятий Минпрома с коллективами Татарстаном увеличился на сорок процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив $270 млн. А объем экспорта продукции машиностроения возрос на 52 процента, составив $198 млн.

    Кроме того, констатируют обозреватели, параллельно с организацией поставок техники для аграрного сектора продолжается совместная работа по реализации кооперационных проектов между промышленными предприятиями сторон.

    Во время встречи в Казани, отмечает агентство, стороны подтвердили готовность к активному промышленному диалогу - укреплению контактов между субъектами хозяйствования, развитию промышленной инфраструктуры, увеличению объемов товарооборота.