05.12.2022 10:11
    Рубрика:

    Politico: В ЕС обсудили подготовку девятого пакета санкций против России

    Еврокомиссия и представители стран Евросоюза обсудили подготовку девятого пакета санкций против России. Об этом пишет Politico.

    В список могут войти 180 позиций, в том числе в сфере технологий, финансов и медиа. По данным дипломатических источников издания, соглашение может быть достигнуто относительно быстро, возможно, до начала заседания Совета по иностранным делам и саммита ЕС, которое состоится на следующей неделе.

    Ранее о подготовке девятого пакета санкций заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Не исключено, что в нем будут расширены санкционные списки россиян.

    Запад усилил санкционное давление на Россию после начала спецоперации на Украине. Ограничения затронули различные сферы экономики. Так, 5 декабря, вступили в силу нефтяные санкции стран Запада. Европа перестала принимать российскую нефть, перевозимую по морю. Также был установлен потолок цен на уровне 60 долларов за баррель.

    Эксперты отмечают, что антироссийские санкции привели к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.