05.12.2022 15:54
    Рубрика:

    Путин подписал закон о ежемесячной выплате на ребенка из средств маткапитала

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнительном ежемесячном пособии семьям с детьми до трех лет из средств материнского капитала.

    Изменения вносятся в законы "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

    Согласно документу, семьи с ребенком до трех лет, которые имеют право на получение маткапитала, могут из его средств получать дополнительное пособие на ребенка в размере одного прожиточного минимума. Кроме того, данная выплата может быть назначена на каждого ребенка.

    Ежемесячная выплата назначается в размере прожиточного минимума для детей, установленного в регионе.

    Закон распространяется только на те семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратный размер прожиточного минимума на душу населения.

    Как ранее отмечал глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, до принятия закона такое право распространялось на семьи, имеющие от двух детей в возрасте до трех лет.

    Ранее "РГ" опубликовала закон, согласно которому единое пособие для беременных женщин и граждан, имеющих детей, начнет назначаться с 1 января 2023 года. По оценке Минтруда, этой мерой поддержки будет охвачено около 10 миллионов детей. Единое пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, пособия на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, а также ряд других выплат.