05.12.2022 16:48
    Рубрика:

    Путин утвердил ограничения для иностранных агентов

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничениях для иностранных агентов, который направлен на противодействие зарубежному вмешательству.

    Документ призван обеспечить вступление в силу с 1 декабря базового закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Понадобилось внести изменения во множество законов, что и предполагает подписанный документ.

    Иноагенты не смогут:

    • работать в полиции (сотрудники органов внутренних дел в случае обретения статуса не смогут продолжать службу);
    • быть организаторами публичных мероприятий;
    • являться членами избирательных комиссий с правом решающего голоса;
    • заниматься просвещением и образованием несовершеннолетних;
    • рассчитывать на возмещение по вкладам (вклады иноагентов в российских банках больше не будут страховаться);
    • быть принятыми на гражданскую службу, занимать должности на любой военной службе;
    • участвовать в экспертных советах при любых органах власти, заниматься наблюдением на выборах и быть членами ОНК.

    Закон направлен на то, чтобы иноагенты действовали в рамках правового поля, и их действия были прозрачны, пояснил председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

    Одна из норм закона - о введении ограничений на проведение массовых публичных мероприятий в местах, непосредственно примыкающих к объектам критической инфраструктуры. По словам Пискарева, это положение не противоречит 31-й статье Конституции России о праве граждан на мирные и безоружные собрания и митинги. "Однако проведение массовых публичных мероприятий вблизи критической важной инфраструктуры - серьезный соблазн для провокаций", - отметил он. По словам депутата, такие провокаторы призывают совершать у в РФ теракты и диверсии, поджигать военкоматы, разрушать объекты инфраструктуры.