05.12.2022 16:28

    Самый плохой танк НАТО решили заменить на Abrams, Leopard 2 или K2

    Румынская армия продолжает эксплуатировать свои основные боевые танки TR-85M1 Bizonul ("Бизон"), которые называют самыми плохими из тех, что имеются в странах Североатлантического альянса.
    TR-85M1 Bizonul. / MAPN / wikimedia.org
    TR-85M1 Bizonul. / MAPN / wikimedia.org

    Всего в войсках находится пятьдесят четыре единицы. Эти боевые машины, по сути, являются глубокой модернизацией разработанных еще в 50-е годы советских Т-55.

    Повышением характеристик "пятьдесят пятых" в Румынии занялись еще в 70-е годы, при этом страна, входившая в Варшавский договор, активно сотрудничала с Китайской Народной Республикой и Западной Германией.

    Работы над TR-85M1 начались в середине 90-х годов, когда базовую модель решили подогнать под стандарты НАТО. Обновлялись средства связи, а также система управления огнем, отдельные элементы, которой, как утверждалось, заимствовали с танка AMX-56 Leclerc.

    Правда, основное вооружение не претерпело каких-либо изменений: это 100-мм нарезная пушка A-308 - вариант советской Д-10Т2С, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ, зенитный 12,7-мм ДШКМ, установленный на башне.

    Для 860-сильного дизельного двигателя 8VS-A2T2M имеется 960 литров топлива, что обеспечивает запас хода всего в 400 километров.

    Максимальная скорость по шоссе не превышает 60 км/ч. Экипаж - четыре человека. Боевая масса - 52500 кг.

    По нынешним временам TR-85M1 считается безнадежно устаревшим, поэтому военное ведомство страны намерено в следующем году открыть тендер на закупку современных образцов.

    Сообщается, что рассматриваются Abrams, германский Leopard 2, не исключено, что к ним присоединится южнокорейский K2 Black Panther.

    Пока нет данных о количестве закупаемых танков, но, кроме снятия с вооружения "Бизонов", озвучивались планы по замене обычных TR-85 и совсем уж старых Т-55, которые также пока еще находятся в войсках.