05.12.2022 16:38

    Украинцы посадили "Василек" на старую "Шишигу"

    Боевики вооруженных формирований киевского марионеточного режима скрестили ГАЗ-66 - "Шишигу" с 82-мм автоматическим минометом 2Б9 "Василек".
    https://t.me/Artillery_Artillery
    https://t.me/Artillery_Artillery

    Ранее на такие двухосные вездеходы, которые имелись у аэромобильных соединений, прозванных "аэромогильными", устанавливали 23-мм спаренные скорострельные зенитные пушки ЗУ-23-2.

    Однако, как оказалось, эти орудия не слишком подходят для применения с таких относительно легких, весящих около 6000 кг, автомобилей. Во время стрельбы транспортное средство начинало раскачивать, и, соответственно, падала точность стрельбы.

    Правда, украинские боевики этого не понимали, поэтому подобные импровизированные самоходки эксплуатировались достаточно долго, пока у многих не был выбит ресурс или их не уничтожили воины-антифашисты.

    "Васильки" же более привычны на легких гусеничных бронированных транспортерах-тягачах. Например, у ВСУ попадались экземпляры, получившие защитные бортовые экраны с установленными в качестве дополнительного вооружения автоматическими гранатометами АГС - 17 "Пламя".

    Что касается ГАЗ-66 с 2Б9, то этот гантрак не является новым, он был замечен еще до начала специальной операции, хотя не исключено, что были изготовлены несколько таких машин. Правда, нет данных, что такие самоделки как-то смогли проявить себя.