06.12.202219:14

Более тысячи елочных базаров приглашают белорусов за лесными красавицами

После того, как великий российский реформатор Петр I сказал свое веское слово в отношении даты и ритуала рождественских гуляний, без аромата свежесрубленной ели Новый год на пространстве Союзного государства никто себе не представляет.

Вот почему в Беларуси весь декабрь будут украшать более тысячи торговых лабазов, где каждому подберут самую яркую лесную красавицу. В этом местных репортеров убедил представитель управления лесного хозяйства Синеокой Александр Овсей, уточнив, что большая часть из них, по традиции, расположится в Минской и Гомельской областях.

Статистика, которая старается ничего не упускать из вида, уточняет, что ежегодно в десятимиллионной республике реализуется около 130-140 тысяч деревьев. Ели и сосны, предлагаемые населению, выращиваются от семи до двенадцати лет в зависимости от требуемой высоты. Из них около сорока тысяч - это обыкновенная сосна, а приблизительно сто тысяч деревьев приходится на европейскую ель. Причем, сосна пользуется большим спросом в южной части страны - Гомельской и Брестской областях.

Правда, новый век приносит с собой и новые вкусы. Стали большей популярностью пользоваться деревья в кадках, отметил Овсей. Идя на встречу пожеланиям ценителей лесного богатства, лесники даже предложили акцию "Сохрани символ праздника".

Теперь в республике можно приобрести дерево в кадке, отпраздновать Новый год и весной посадить его либо на приусадебном участке, либо на площадях, предусмотренных ежегодной акцией "Аднавім лясы разам". А еще, помимо традиционных лесных деревьев, белорусы стали выбирать нетрадиционные древесные породы, например западную тую.

И хотя новогодние деревья до сих пор реализуются только в РБ, посадочный материал для лесовосстановления, уверяют эксперты, производится в достаточном объеме, чтобы задумываться и об экспортных поставках.

Уже в этом году, сообщил Овсей, национальный лесной селекционно-семеноводческий центр выращивает 750 тысяч штук сосны для Пермского края. Причем, партнеры предоставляют свой материал, районированный для их широт, а затем ведутся работы по выращиванию деревьев. Словом, уже весной белорусы готовы к отгрузке готового посадочного материала.

Кстати, в любом возрасте, констатируют репортеры, сохраняются свои неповторимые воспоминания от аромата хвои и детских игрушек, которыми украшались домашние красавицы. Вот и подведомственные учреждения лесного хозяйства Беларуси освоили производство новогодней атрибутики ручной работы. "Новогодние игрушки выполняются из природных материалов - коры, желудей, мха, шишек и др.", - рассказал главный специалист, приглашая на праздничные ярмарки, предупредив, что цены на новогодние деревья остаются в Беларуси на уровне прошлого года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.