06.12.2022 07:13

    Китай готовится к запуску ракеты на кислородно-метановом двигателе

    Китайская Landspace готовится к отправке на орбиту Земли первой в мире ракеты, использующей в качестве топлива смесь жидкого метана и жидкого кислорода. Ракета будет запущена в ближайшие две недели.
    Роскосмос
    Роскосмос

    Пекинский стартап Landspace конкурирует с американскими компаниями SpaceX и Relativity Space, также ведущими разработку перспективных ракет. По данным South China Morning Post, ракета Zhuque-2, разработанная Landspace, состоит из двух ступеней и имеет высоту около 50 метров. Каждая ступень использует по четыре кислородно-метановых двигателя.

    Тем не менее, Zhuque-2 сможет отправить на низкую околоземную орбиту всего 6 тонн груза. Для сравнения, SpaceX Starship способен, по заявлениям компании, отправить на низкую околоземную орбиту порядка 100 тонн груза. Более того, Zhuque-2 не является многоразовой системой. Landspace заявляет, что возвращаемые ступени находятся на этапе разработки.

    Многие эксперты считают метан основным компонентом топливных смесей следующего поколения ввиду его экологичности и эффективности в сравнении с традиционными видами топлива (например, керосином). У метана более высокий удельный импульс (отношение тяги двигателя к расходу топлива), что делает метановые двигатели более эффективными. Наконец, производство метана технически проще, чем очистка керосина.