06.12.2022 17:38
    Рубрика:

    Полигон твердых бытовых отходов в Ростове начнут рекультивировать

    В Ростове приступили к реализации практического этапа рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Северо-Западной промышленной зоне города . Дело непростое. Детали масштабного проекта обсудили сегодня на расширенном планерном совещании в администрации Ростова-на-Дону.
    Детали проекта рекультивации ТБО обсудили на совещании в администрации Ростова-на-Дону. / Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону
    Детали проекта рекультивации ТБО обсудили на совещании в администрации Ростова-на-Дону. / Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

    - Это очень важный для Ростова экологический проект, - сказал глава администрации города Алексей Логвиненко. - Мы приложили много усилий, чтобы он стартовал. В этом нам помогало правительство Ростовской области. В конечном итоге закрытая городская свалка должна перестать оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

    Напомним, полигон был закрыт в конце 2018 года в связи с окончанием срока эксплуатации. С середины 70-х годов по 2018 год на его территории накопилось более 8,5 миллиона тонн бытовых и строительных отходов.

    Изначально проект предполагал рекультивацию четырех основных земельных участков общей площадью 33 гектара. Однако в ходе экологических изысканий было установлено наличие отходов за отведенными границами полигона. Замусоренная площадь оказалась довольно обширной и составила 25 гектаров.

    Для полной ликвидации ущерба дополнительно было оформлено семь ранее неучтенных земельных участков. Таким образом, общая площадь рекультивации полигона увеличилась до 58,158 гектара. В декабре 2020 года по разработанной проектно-сметной документации было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а в декабре 2021-го - Главного управления госэкспертизы.

    Это позволило правительству Ростовской области в июне 2022 года обратиться с заявкой в Министерство природных ресурсов и экологии РФ на предоставление субсидии из федерального бюджета на софинансирование работ.

    Рекультивация будет осуществляться в рамках регионального проекта "Чистая страна" и национального проекта "Экология". Уже заключен контракт с подрядной организацией, имеющей большой опыт в выполнении подобных работ в регионах Российской Федерации (Челябинский полигон, "Самосыровский" полигон ТКО в Казани, полигон твердых бытовых отходов во Владикавказе и другие объекты). Подрядную организацию в рамках конкурсных процедур определила конкурсная комиссия Управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова.

    Стоимость проекта составит 2,4 миллиарда рублей. Работы должны быть выполнены до 30 октября 2024 года.

    В соответствии с утвержденным графиком рекультивация полигона ТБО будет производиться подрядчиком в два этапа: первый - технический, второй - биологический.

    Алексей Логвиненко отметил, что полигон будет укрыт защитным экраном из инертных материалов и комплексного гидроизоляционного покрытия, состоящего из бентонитовых матов и полимерной геомембраны толщиной один метр. В теле полигона смонтируют системы дегазации и сбора фильтратов. А на поверхности будет вестись мониторинг состояния воздуха.

    В течение декабря 2022 года подрядчик будет заниматься обустройством рабочего городка на объекте. В будущем году будет сформировано тело полигона, произведены работы по системам дегазации, отвода и очистки фильтрата, выполнено устройство защитного экрана. В 2024 году смонтируют административно-бытовой корпус, продолжат прокладывать необходимые сети инженерного обеспечения, выполнят благоустройство и озеленение территории и произведут пусконаладочные работы.

    - В городе будет создана рабочая группа по контролю за ходом работ,-добавил глава администрации Ростова. - Будем управлять процессом в ручном режиме.

    После завершения проекта будут проработаны возможные варианты благоустройства рекультивированных земель: это создание парков, скверов и прогулочных зон.