06.12.2022 15:47

    Польша получила танки К2 и самоходки К9 из Южной Кореи

    Первая партия основных боевых танков К2 Black Panther и самоходных артиллерийских установок К9 Thunder южнокорейского производства доставлены в польский порт Гдыня. Выгрузка этой техники была произведена в минувший понедельник.
    Министерство национальной обороны Республики Корея
    Министерство национальной обороны Республики Корея

    Всего прибыло десять боевых машин первого типа и двадцать четыре - второго. Как сообщалось, танки не являются абсолютно новыми, а были изъяты из сухопутных войск.

    Некоторое количество самоходок также уже эксплуатировались в подразделениях, часть изготовлялись для южнокорейской армии, но их уступили по просьбе Варшавы.

    Предполагается, что техника предназначена для освоения личным составом перед массовыми поставками, которые начнутся в следующем году.

    Польское военное ведомство в этом году избавилось от большей части устаревших Т-72М и Т-72М1, переданных вооруженным формированиям киевского режима. Также ВСУ планировалось направить модернизированные PT-91 Twardy, однако пока украинские боевики получили небольшое количество таких танков.

    В результате в настоящее время польские сухопутные войска обладают парком, в котором, кроме уже упомянутых К2 и Т-72М1/PT-91, имеются несколько модификаций бывших германских Leopard 2 - A4/А5/PL, а также американские M1A2 SEP v.2 Abrams, к которым должны добавиться варианты SEP v.3 и М1А1 FEP, последние находились на вооружении расформированных танковых батальонов морской пехоты США.

    Что касается 155-мм К9 Thunder, то ими планируется восполнить количество отправленных на Украину САУ AHS Krab, а также заменить устаревшие 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", которые также поставлялись ВСУ.