06.12.2022 13:53

    Польская ракетная установка Newa SC на базе Т-55 замечена на Украине

    Созданная на шасси среднего танка Т-55 польская ракетная установка противовоздушной обороны Newa SC замечена на территории Украины.
    youtube.com
    youtube.com

    По всей видимости, боевая машина развернута на одной из позиций, находящейся на значительном удалении от линии боевого соприкосновения. Об этом, например, может свидетельствовать то, что запечатленные на фотографиях боевики не используют бронежилеты и защитные шлемы.

    По мнению военных экспертов, речь идет о технике, переданной для комплектования целого подразделения. По всей видимости, местом дислокации является одна из граничащих с Польшей территорий.

    Очень вероятно, что осваивать и эксплуатировать это оружие помогают прикомандированные иностранные кадровые военнослужащие, которые, разумеется, всячески избегают попадания в объективы фото- и телекамер.

    Newa SC - глубокая модернизация советских комплексов ПВО С-125М "Нева-М" (натовское обозначение SA-3В GOA), полученных в годы существования организации Варшавского договора.

    В начале 90-х годов эти системы модернизировали. В частности, заменили часть старой электроники на более современные цифровые комплектующие.

    Для того, чтобы пусковые установки стали самоходными, их установили на платформы снимаемых с вооружения танков Т-55, у которых демонтировали орудийные башни.

    Каждая машина имеет по четыре направляющих, они могут разворачиваться в направлении предполагаемого запуска ракет. Также на гусеничные шасси установили радиолокационные станции. Однако позже для этих целей стали использовать четырехосные автомобили высокой проходимости МАЗ-543.

    Долгое время Newa SC предлагалась для поставок на экспорт, но, похоже, единственным зарубежным государством, где они в итоге оказались, стала Украина.