06.12.2022 07:06
    Рубрика:

    В Уфе открыли бюст правоведу Петру Россинскому

    Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, депутаты Государственной Думы РФ Павел Крашенинников и Ирина Панькина торжественно открыли в Уфе бюст в честь известного дореволюционного адвоката, правоведа Петра Россинского, служившего на благо и процветание не только города, но и всего Отечества.
    Петр Коннов/РГ
    Петр Коннов/РГ

    По словам местных краеведов, Петр Владимирович, начиная с 1897 года, пять раз избирался почетным мировым судьей по Уфимскому уезду.

    Бронзовый бюст Петру Россинскому установлен рядом с домом семь по улице Цюрупы. Именно в этом месте располагалось родовое имение, красивейшая усадьба Россинских. Сейчас в реконструированном здании особняка находится ресторан.

    - Мы отдаем дань уважения и памяти Петру Россинскому, который был уважаемым человеком, - отметил на церемонии Андрей Назаров. - Мы почитаем его как одного из самых известных юристов Башкортостана и нашей страны. Премия имени Петра Владимировича Россинского, которая существует много времени, является одной из самых статусных.

    На открытии присутствовали и потомки правоведа: внучка Людмила Горбунова и правнучка Анна Кочемасова.

    - Прадедушка был не только хорошим юристом, но и достойным отцом. В браке с Василисой Таратуниной родилось шестеро детей, - поделилась Анна Павловна. - Три дочери получили экономическое образование. Время, разрушая материю, не властно над человеческой памятью. Бесценно то, что через многие десятилетия имя нашего прадеда по достоинству оценено и в Уфе, и в Башкирии.

    - Было не так легко прийти, - признается внучка Людмила Михайловна. - Все лето не выходила из дома. Недавно мне исполнилось девяносто лет, но не могла пропустить это знаковое для нашей семьи событие. Я очень горжусь своим дедом.

    Умер Петр Россинский в 1918 году. По одной из версий, адвокат не смог принять революцию и приход большевиков к власти. Кроме того, двое детей Россинского погибли в Гражданской войне. Из-за всех переживаний сердце не выдержало.