06.12.2022 09:55

    АО "РЭС" приняло участие в совещаниях по обеспечению бесперебойного электроснабжения зимой

    В конце ноября прошел ряд совещаний регионального и федерального уровня, на которых обсуждались вопросы по обеспечению бесперебойного электроснабжения и оперативности реагирования на аварийные ситуации в зимний период. Ключевым участником совещаний стало системообразующее электросетевое предприятие Новосибирской области - АО "РЭС".
    Пресс-служба АО "РЭС"
    Пресс-служба АО "РЭС"

    По инициативе компании было проведено внеочередное заседание оперативного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Новосибирской области. Основным вопросом повестки совещания стало обсуждение причин и хода устранения технологического нарушения, произошедшего 19 ноября на тяговой подстанции (ТПС) 110/10 кВ Иня-Восточная.

    На данном совещании были проработаны вопросы взаимодействия и обмена информацией на случай повторного аварийного отключения, разобраны различные схемы оперативных переключений и задействования резервных источников питания.

    Владимир Герасимов, первый заместитель генерального директора - технический директор АО "РЭС" подчеркнул, что оперативный персонал и техника находятся в режиме повышенной готовности с учетом аномально-низких температур, в особенности в ночное время. Как системообразующее электросетевое предприятие региона АО "РЭС" готово оперативно предоставить резервные источники электроснабжения для обеспечений электроэнергией населения и социально-значимых объектов. Однако и смежным сетевым организациям необходимо принять меры по созданию резервов сил и средств на случай возникновения аварийных ситуаций на подведомственных объектах электросетевого хозяйства.

    Также в конце ноября в аппарате полпреда РФ в СФО состоялось окружное совещание по готовности регионов Сибири к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов с участием высших должностных лиц и представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, руководителей органов прокуратуры, управлений Ростехнадзора, крупных энергетических компаний, в том числе генерального директора АО "РЭС" Дмитрия Шароватова.

    В ходе совещания были обозначены основные приоритеты для энергокомпаний и органов власти - обеспечивать граждан теплом, электроэнергией и другими коммунальными услугами. Полпред акцентировал, что безаварийное прохождение отопительного сезона было и остается одним из главных приоритетов. Отопительный сезон в регионах Сибирского федерального округа начат своевременно, большинство муниципалитетов и энергокомпаний получили паспорта готовности к работе в период максимума нагрузок.

    Дмитрий Шароватов отметил, что АО "РЭС" готово к обеспечению региона бесперебойным и качественным электроснабжением в осенне-зимний период. Минэнерго России оценило уровень готовности объектов электросетевого хозяйства группы компаний на максимальные 100 баллов. Далеко не все электросетевые организации в Сибири могут похвастаться таким результатом. И даже в целом по стране такой уровень готовности смогла подтвердить только половина энергокомпаний.

    Пресс-релиз предоставлен АО "РЭС"