06.12.2022 17:14
    Рубрика:

    В Петербурге открылся Международный фестиваль христианского кино

    В Северной столице начал работу XVI Международный фестиваль христианского кино "Невский Благовест". Его открыла документальная лента режиссера Сергея Дебижева "Святой архипелаг".
    Сектор коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии
    Сектор коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии

    Фестиваль проходит в новом зале духовно-просветительского центра Александро-Невской лавры "Святодуховский". Вход на мероприятия фестиваля свободный.

    "Невский Благовест" - уникальный форум документального кино. В нем принимают участие все традиционные христианские конфессии. Фестиваль - ежегодный, впервые он состоялся в 2007 году.

    Традиционно в программе показываются как киноработы религиозного содержания, так и фильмы, рассказывающие о проблемах современной жизни, в том числе о борьбе с зависимостями и утрате нравственных и культурных ценностей у молодежи.

    В этом году "Невский Благовест" посвящен 350-летию императора Петра Великого. И значимо, что накануне открытия фестиваля на территории лавры - обители, созданной именно по указу императора, - был открыт памятник Петру I.

    В этом году особенно сильный состав фильмов и режиссеров, отметил в приветствии гостям фестиваля наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

    - Шестнадцатый год "Невский Благовест" звенит на берегах Невы, и в наше быстротекущее время это большой срок. За эти годы множество различных мероприятий отзвучало, отшумело и умерло, а наш кинофестиваль живет. Я иногда сетовал на то, что не очень много людей хотят смотреть наше христианское кино: большинство зрителей предпочитало блокбастеры. Наш же кинофестиваль включает фильмы о нас: в них не играют актеры, нет придуманных сюжетов. А люди не всегда готовы смотреть на самих себя. Но времена меняются, и думаю, что сейчас именно такое кино приобретает новый смысл и звучание, - подчеркнул владыка.

    Что это действительно так, подтвердил и большой интерес к кинопоказу. Новый большой зал духовно-просветительского центра был полон.

    В программе нынешнего "Невского Благовеста" более 40 киноработ и несколько тематических вечеров.

    Фильм "Святой архипелаг", показом которого открылся "Невский Благовест", - масштабная картина о жизни Соловецкого монастыря, одного из главных духовных центров России. Он снимался на протяжении двух лет, и в нем приняли участие наместник и братия северной обители. В фильме подняты философские вопросы о том, что такое духовная жизнь человека, как вера меняет жизнь, какое отражение религиозная традиция находит в современном мире.

    Фильм уже получил несколько престижных наград, в том числе гран-при Московского международного кинофестиваля, международных кинофестивалей "Радонеж" и "Лучезарный ангел". "РГ" задала несколько вопросов о картине ее создателю - режиссеру Сергею Дебижеву.

    - Наш фильм рассчитан на аудиторию от шести лет. У подобного фильма аудитория - самая широкая. Картина не может не вызвать душевного отклика у зрителя. Православная общественность уже поняла, что сделано что-то очень масштабное, яркое и интересное. Посмотрим, как все пойдет дальше. Впереди - выход на широкий прокат, - сказал Дежибев.

    Поскольку картина обращается не к инстинктам человека, а к его душе и сердцу, то основная идея, как охарактеризовал ее режиссер, состоит в том, чтобы показать: человек - сложнейшее существо, и пришло время работать с его духовным миром.

    - Картина посвящена вещам горним, которые скрыты в глубинах духовного знания. Об этом мы говорим с монахами и другими участниками съемок. И это и есть суть фильма - проникновение в духовные смыслы, некие сакральные истины, - отметил Дежибев.

    Он поделился с "РГ" творческими планами. Ожидается продолжение темы. Уже начал работать над картиной под названием "Крест". Съемки будут вестись не только в России, но и в Эфиопии, на Афоне, в Вифлееме. "Попытаемся понять, как христианство изменило картину мира и каковы силы креста, его воздействия на человека", - раскрыл замысел режиссер.

    Фильмы, представленные на нынешнем фестивале, затрагивают самые разные аспекты. Например, лента Анастасии Полухиной "Пацаны Василия Великого" рассказывает о работе Центра социальной адаптации трудных подростков, открытом силами энтузиастов. "И один в поле воин" Альберта Самойлова посвящен коренному малочисленному народу Дальнего Востока - айнам, который когда-то был самым многочисленным этносом в тех краях. "Своя чужая крепость" Александра Медведева - альманах из эпиходов борьбы советcких и финских войск в годы Великой Отечественной войны. А в фильме Ангелины Подорожной "Больничный клоун" главным героем становится клоун по имени ТикТак, который приходит в детское онкологическое отделение, возвращая улыбки и смех тем, кто проходит тяжелое лечение.

    Фильмом, которым закроется нынешний фестиваль, станет работа Николая Горячкина "Шаг к Богу - это так просто", посвященного 70-летию владыки Назария.