06.12.2022 10:48

    "Такой я не видел": Поддубного поразила тульская снайперская винтовка

    Военкор Евгений Поддубный в своем ТГ-канале рассказал о новой тульской снайперской винтовке калибра 12,7 мм. Ее производит Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия в Туле, которым руководит ветеран спецназа Виталий Булгаков.
    МЦ-566. / QM PRODUCTION / youtube.com
    МЦ-566. / QM PRODUCTION / youtube.com

    Журналист отметил, что СВО высветила проблему острой нехватки качественного снайперского оружия и боеприпасов к ним. Бойцы ССО вынуждены использовать западные образцы калибра .308, .338, .375, .50.

    "Все попытки сделать конкурентноспособные массовые винтовки в этих калибрах для армии выходили криво", - написал военкор. - "Не хочу никого обидеть. Либо уклон в сторону спорта, что плохо сказывается в условиях БД. Либо отсутствие стабильного качества. Я и жил с мыслью о том, что у нас в этом плане все печально. Но 2 часа на предприятии в Туле меня сильно взбодрили. Скажу вам, что такой винтовки калибра 12,7 я не видел ни у кого. А МЦ-566 под калибр 308 - просто пушка, (даже в сравнении с H&K 417) которая к тому же имеет уникальную конструкцию. ЦКИБ еще и боеприпасы свои делает. И летят они уверенно. Коллектив на кураже, отзывчивый к замечаниям операторов, чего часто не хватает. Поклон Булгакову".

    Евгений Поддубный добавил, что новые снайперские винтовки уже находятся в зоне СВО.

    Он не уточнил название модели и ее тактико-технические характеристики. Но можно предположить, что речь идет о развитии проекта крупнокалиберной винтовки ВМ-2000. Она разрабатывался в начале 2000-х в рамках ОКР "Взломщик", но не прошла первого этапа конкурса, в котором также участвовали ОСВ-96, ижевская СВДК и ковровская КСВК (АСВК).

    Эта винтовка выполнена в компановке буллпап. Заявленная максимальная дальность - до 2000 метров.

    Также ЦКИБ СОО занималось разработкой винтовки калибра 11,7 мм. Быть может, нынешняя неназванная модель является вариацией на эту тему.