Рубрика:
    06.12.2022 17:26

    Ушел из жизни член Зала славы рок-н-ролла Джим Стюарт

    Скончался Джеймс Ф. "Джим" Стюарт, американский продюсер, в 50-е ставший соучредителем Stax Records, далее - одной из ведущих звукозаписывающих компаний времен расцвета музыки соул и R&B. Лейбл годами был стабильным поставщиком хитов в поп-чарты Billboard Hot 100 и на международном уровне.

    Обстоятельный некролог артиста опубликован Commercial Appeal. Джим умер на 93-м году жизни.

    Стюарт родился 29 июля 1930 года и вырос на ферме в Миддлтоне, Теннесси, откуда переехал в Мемфис в 1948-м - после окончания средней школы. Работал банке, служил в армии, откуда вернулся в банк. В качестве отдохновения играл на скрипке в местной кантри-группе Canyon Cowboys.

    В 1957 году Стюарт основал собственный лейбл, который тогда назывался Satellite Records и выпускал пластинки в стилях кантри и рокабилли. Причем сестра Джима Эстель заложила свой дом, чтобы инвестировать в предприятие брата, купив магнитофон Ampex 300.

    В 1959-м лейбл переехал в бывший Capitol Theater в Мемфисе и получил новое название STAX (STewart AXton). Зрительный зал был переоборудован в студию, а сцена - в диспетчерскую. Что примечательно, в целях экономии Стюарт не стала выравнивать пол, что, как окажется после, и создаст ту уникальную акустику, которая отличала сделанные там записи - этот фирменный Stax`овский тяжелый бас.

    Лейбл обанкротился в 1976 году, и с того момент Стюарт держался в тени, тщательно скрывая частную жизнь. И когда артист был введен в Зал славы рок-н-ролла в 2002 году, он отправил свою внучку Дженнифер на церемонию, чтобы принять награду от его имени.