07.12.2022 16:27

    Американский Humvee превратили в реактивную установку на Украине

    Украинские боевики продемонстрировали очередную самоделку. На американский военный вездеход M1152A1 Humvee они установили пусковую установку, предназначенную для запуска 80-мм авиационных неуправляемых ракет С-8.

    Их максимальная дальность стрельбы в зависимости от модификации составляет от 1300 до 4000 метров. Имеются различные варианты боевых частей, но наибольшее распространение получили кумулятивно-осколочные.

    Эти НАР активно использовались советскими ударными самолетами во время выполнения интернациональной миссии в Афганистане в 80-е годы, а также в ходе различных войн и конфликтов.

    Реактивная система залпового огня получила обозначение "Сивалка" ВМ-8, она имеет шестнадцать направляющих. Данных по ее использованию в реальной боевой обстановке пока нет, но, учитывая относительно небольшую дистанцию применения, понятно, что она очень уязвима для ответного огня.

    Ранее похожие по предназначению РСЗО выполнялись на шасси японских пикапов (4х4). Также германские автомобиля повышенной проходимости Unimog приспосабливали для установки 122-мм пусковых установок от БМ-21 "Град".

    Украинские боевики явно вдохновлялись поделками, которые использовались различными группировками, в том числе террористическими, в ходе вооруженных столкновений на Ближнем Востоке и в Африке.