Битые козыри: фотографии подбитой техники ВСУ на Донбассе

    С началом специальной военной операции Украину еще сильнее стали пичкать оружием. Польша, Чехия, Словакия, Словения и Болгария щедро делятся с украинской армией танками и БТР из наследства Варшавского договора, военного союза социалистических стран. Западная Европа и США шлют в степи Таврии и Донбасса свои бронетранспортеры.

    Перечисление моделей бронетехники способно утомить даже самого терпеливого читателя. Однако у "стального зверинца" есть общая составляющая: они уничтожены или будут уничтожены военнослужащими России. Большинство подбитой украинской бронетехники направлено на утилизацию. В архиве "РГ" есть документальные свидетельства подвига российских солдат и офицеров.

    Волноваха

    Первым крупным освобожденным населенным пунктом Донбасса стал город Волноваха. Бои за железнодорожный узел начались 25 февраля, а уже 11 марта российские войска и части Народной милиции ДНР зачистили город. Решающий удар при взломе обороны украинских националистов нанесли донецкие танкисты.

    Одним из первых в город ворвался танк Т-72, которым командовал танкист с позывным Бобер, и расстрелял позиции противника около железнодорожной больницы. Две огневые точки были уничтожены. На другом перекрестке ему пришлось вступить в дуэль с украинским танком. Противник был поражен. Т-72 тоже подбили, но донецкие танкисты продолжили вести бой.

    - Очередной снаряд опять ударил в броню. Кумулятивный боеприпас прожег корму и трансмиссионное отделение, - рассказал командир танка.

    После третьего попадания Т-72 загорелся, и только это заставило экипаж покинуть машину и занять круговую оборону. Вскоре подошло подкрепление, и город оказался полностью освобожден. За проявленное мужество командир танка Т-72 с позывным Бобер удостоен золотой медали Героя Донецкой Народной Республики. Оценивая свой танк, герой ДНР сказал: "Т-72 очень послушная, главное, надежная машина, простая. После небольшого обучения даже школьник сможет ею управлять".

    Около месяца сгоревшая украинская бронетехника стояла на улицах Волновахи и вокруг города, а потом ее направили на переплавку. Некоторые машины починили и передали бойцам ДНР.

    Мариуполь

    В сражении за город Марии - Мариуполь, который полк нацистов "Азова" (организация запрещена в России) превратил в крепость, сошлись модернизированные российские Т-72Б3М и украинские танки Т-64БМ "Булат" и Т-72, оставшиеся в наследство ВСУ от СССР.

    Широко разрекламированные "Булаты" не оправдали надежд украинских генералов. Наращивание брони (боевая масса доходит до 45 тонн) привело к повышенному износу ходовой части, так как 850-сильный двухтактный дизельный двигатель 5ТДФМ оказался слишком слабым. Встроенная динамическая защита "Нож" после попадания в нее снарядов детонировала и выводила технику из строя: рвались гусеничные ленты и заклинивало башни.

    Зато на одной из опорных баз "Азова" (организация запрещена в России) оказались найдены бронеавтомобили "Козак-2М1" и БТР "Хорунжий". Технику только условно можно считать украинского производства, так как 80 процентов комплектующих - это импортные детали.

    В зависимости от модификации "Козак-2" может перевозить от 10 до 15 человек. Собственный вес - 11 тонн. Машина может иметь на вооружении 7,62-мм или 12,7-мм пулемет, а также 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 или 40-мм автоматический гранатомет УАГ-40. На бронетранспортере "Хорунжий", представляющем собой глубокую модернизацию советского БТР-60, устанавливается модуль с 14,5-миллиметровым пулеметом КПВТ. Остальное оборудование - аналогично тому, что размещено на "Козаке-2М1".

    А вот знаменитый "мусорный" танк под названием "Азовец" обнаружить не удалось. Сначала списанный советский танк Т-64 переделали в бульдозер, затем на него установили прямоугольные пластины из карбида алюминия и динамическую защиту "Нож". На крыше поставили два боевых модуля с 23-миллиметровой автоматической авиационной пушкой, 7,62-миллиметровым пулеметом и противотанковыми управляемыми ракетами "Стугна" и "Корсар". Раскритикованная и высмеянная экспертами машина так и осталась экспериментальной.

    "Азовец".

    Химический треугольник

    Рубежное, Северодонецк, Лисичанск - эти города на севере Луганщины называют химическим треугольником, так как здесь сосредоточено около 30 крупных предприятий угольной и химической промышленности. Здесь украинская армия потеряла почти всю собственную бронетехнику, восполнять ее пришлось машинами из арсенала Польши и Чехии.

    Еще летом в лесах и полях перед Северодонецком можно было увидеть подбитые украинские танки, которые стали жертвой артиллерии и армейской авиации ВКС России. Объездные улицы Рубежного "украшала" разгромленная колонна БМП, бронетранспортеров и "Козаков". Украинскую бронетехнику на марше накрыла реактивная и ствольная артиллерия, а штурмовики и вертолеты довершили разгром.

    Только в качестве трофеев украинская армия потеряла 72 танка и бронетранспортера. Многие из них потом были представлены на параде победителей в Лисичанске. Среди танков и самоходных гаубиц нашлось место бронетранспортеру AT-105 Saxon. Снятые с вооружения британской армии в 2008 году бронемашины нашли применение в ВСУ. Вооруженные крупнокалиберными пулеметами автомобили с противопульной броней стали легкой добычей Российской армии.

    Справка "РГ"

    Всего с начала специальной военной операции, по данным Минобороны РФ, уничтожено: 339 самолетов, 180 вертолетов, 2628 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6996 танков и других боевых бронированных машин, 910 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3657 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7477 единиц специальной военной автомобильной техники.