07.12.2022 05:32
    Поделиться

    Эксперт Ногайлиева: Размер пенсии не всегда зависит от продолжительности стажа

    Современная формула подсчета размера пенсии не содержит параметра продолжительности стажа - сумма страховой части зависит от величины ИПК. Некоторые граждане, стремясь учесть как можно больше периодов в стаже, рискуют получить обратный эффект, рассказала ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.

    Например, учет периода получения образования до 2002 года приводит к тому, что и все остальные периоды рассчитываются по прежним формулам. В результате пенсия будет ограничена определенной суммой. Именно поэтому Пенсионный фонд по умолчанию не включает периоды профессионального обучения в страховой стаж, ориентируясь на наиболее выгодные для пенсионера варианты расчета, пояснила эксперт в беседе с агентством "Прайм".

    Это же касается и периодов работы в районах Крайнего Севера до 2002 года. При включении "северного" стажа в полуторакратном исчислении в страховой стаж пенсию также придется рассчитать по прежним формулам, что приведет к снижению ее размера. Кроме того, при включении периода ухода за ребенком из расчета вычтут 1,5 года из общего трудового стажа, отметила эксперт.

    Ранее сообщалось, что в России с 1 января 2023 года индексация пенсий неработающих пенсионеров составит 4,8 процента. Об этом заявил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. В 2022 году по решению президента России Владимира Путина была проведена промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10 процентов. Таким образом, по итогам двухэтапной индексации совокупный прирост пенсий за год составит 15,3 процента.

    Между тем, Владимир Путин считает, что нужно прекратить практику, когда финансовые институты страны "кровь пьют из людей прямо до гробовой доски". Так он прокомментировал ситуации, когда банки выдают небольшие суммы кредитов пенсионерам, поскольку у людей есть постоянный и стабильный доход, а потом эти люди превращаются в вечных должников.

    Поделиться