07.12.2022 20:54
    Рубрика:

    Еврокомиссия представила девятый пакет антироссийских санкций

    Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о завершении подготовки очередного, девятого по счету пакета санкций против России.
    Florion Goga/ REUTERS
    Florion Goga/ REUTERS

    Как заявила глава ЕК, в новый санкционный список попадут 200 физических и юридических лиц, имеющих отношение к российским вооруженным силам, а также предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, рестрикции будут введены против ряда госслужащих, министров и губернаторов.

    Новые рестрикции коснутся трех банковских учреждений, включая Всероссийский банк развития регионов. Финансовым учреждениям будет запрещено проводить денежные операции с европейским контрагентами. Брюссель также вводит экспортные ограничения в отношении товаров двойного назначения. Под санкции попадут химические, нервно-паралитические вещества и электроника, которые могут быть использованы в военных целях. Вводится запрет на прямой экспорт в Россию компонентов для производства дронов. При этом он распространяется и "на любые третьи страны, такие, как Иран, которые могли бы поставлять беспилотники в Россию".

    В рамках санкционного пакета вводится запрет на вещание в ЕС четырех телевизионных каналов. Также дер Ляйен объявила об ограничительных мерах против российского энергетического и горнодобывающего сектора, включая запрет на новые инвестиции в горнодобывающую промышленность в России.

    Списки лиц и компаний, которых затронет новый санкционный пакет, Еврокомиссия опубликует позднее.