07.12.2022 02:13
    Рубрика:

    Foreign Policy сообщила о серьезных разногласиях между ЕС и США в экономической политике

    Между Вашингтоном и его союзниками в Европе наметились серьезные разногласия по поводу экономической политики, которые вылились в скандал. Об этом пишет обозреватель Foreign Policy Эдвард Олден.

    По его словам, на протяжении нескольких месяцев раздавалось лишь "тихое ворчание", однако на прошлой неделе недовольство вырвалось наружу.

    Речь идет об отказе комиссара Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретона от участия в заседаниях Совета ЕС - США по торговле и технологиям, которые пройдут на этой неделе в Мэриленде. Бретон назвал приоритетом сохранение конкурентоспособности европейской промышленной базы, говорится в статье.

    Олден считает, что разногласия между США и ЕС особенно обострились на фоне конфликта на Украине. Цены на природный газ в большинстве стран Европы в 10 раз выше американских, что поставило европейскую промышленность в крайне невыгодное конкурентное положение.

    "Каждая новая мера США склоняет чашу весов в пользу компаний, инвестирующих в Соединенные Штаты, а не в Европу", - подчеркнул Олден.

    Напомним, ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что из-за высоких цен на энергоносители в отношениях США и Европы существует "рассинхронизация". Тот факт, что европейцы вынуждены платить высокую цену за американские энергоносители негативным образом сказывается на отношениях США и Европы. Говоря о российской спецоперации на Украине, Макрон сказал, что западные страны участвуют в конфликте "во имя одних и тех же принципов", однако цена не одинакова по разные стороны Атлантики.