07.12.2022 16:59
    Рубрика:

    FT: Германия, Франция и еще четыре страны ЕС попросили скорректировать санкции против РФ

    Шесть стран ЕС, в том числе Германия и Франция, призвали Брюссель скорректировать санкции против России, чтобы они не мешали поставкам продовольствия и удобрений. Об этом сообщает в среду газета Financial Times, ссылаясь на документы.

    В материале отмечается, что хотя ЕК и предоставила рекомендации по разрешению провоза российского зерна и удобрений, правительства некоторых стран и транспортные операторы говорят, что они недостаточно надежны, чтобы гарантировать правовую защиту.

    В заявлении, составленном представителями шести европейских стран, говорится, что "в текущей ситуации санкции фактически препятствуют торговле продовольствием и удобрениями".

    По их мнению, на данный момент сложилась ситуация, когда Евросоюз относится к сельскохозяйственным сделкам с Россией строже, чем Штаты и Великобритания.

    "Это противоречит общей политике ЕС в области продовольственной безопасности", - приводит FT цитату из документа.

    В документе эти страны просят внести в санкции четкие уточнения по данному вопросу.

    Напомним, что ЕС обсуждает введение девятого пакета антироссийских санкций. Ряд стран, отмечает FT, намерены использовать это обсуждение как возможность для внесения поправок, касающихся продовольствия и удобрений.