07.12.2022 07:20

    Минобороны показало работу специального бронепоезда в зоне СВО

    Министерство обороны РФ опубликовало в своем Telegram-канале кадры со специальным поездом железнодорожных войск Западного военного округа, задействованным в спецоперации на Украине.

    На видео запечатлен момент движения бронепоезда. Из окон выглядывают военные, вооруженные пулеметами, автоматами и снайперскими винтовками. Они надежно прикрывают местность с обеих сторон. На вагонах с открытым верхом можно разглядеть расчеты 23-миллиметровой зенитной установки. Во время остановки поезда саперы с миноискателями приступают к обследованию железнодорожных путей.

    Примечательно, что тепловоз расположен в середине состава. Сделано это из соображений безопасности, чтобы первым же ударом нельзя было вывести локомотив из строя. Вагоны защищены сталью толщиной от 10 до 20 миллиметров, а внутри обложены мешками с песком. Все, кто едет в этом поезде, - под надежной защитой.

    "Во время движения выявляем низколетящие воздушные цели с возможностью поражения до 1,5 километра, а также укрепленные позиции, наземную легкобронированную технику с возможностью поражения до 2,5 км", - рассказал начальник расчета зенитной установки Вячеслав.

    Предназначен состав в первую очередь для технической разведки, разминирования и восстановления железнодорожного полотна и сооружений с небольшими повреждениями. Но также может служить для обеспечения безопасности эшелонов, перевозящих различные грузы, личный состав и технику. На у если потребуется, состав может стать и надежным прикрытием для пассажирских поездов.