07.12.2022 06:15

    Миссия РФ при ООН: Обстреливая ЗАЭС, Киев играет жизнями украинцев и европейцев

    Президент Украины Владимир Зеленский, отдавая приказы обстреливать Запорожскую АЭС, играет жизнями не только украинцев, но и всех европейцев. Об этом заявила представитель РФ Наталья Кармазинская, выступая во вторник на заседании Генассамблеи ООН.

    По ее словам, постоянные обстрелы станции со стороны ВСУ создают реальную угрозу безопасности и риски техногенной аварии с радиационными выбросами.

    Дипломат напомнила об обстрелах ЗАЭС украинскими военными 19 и 20 ноября. Россия распространила соответствующую информацию в качестве официальных документов Совбеза и Генассамблеи ООН. Однако, подчеркнула Кармазинская, Вашингтон с союзниками игнорируют происходящее и не спешат образумить режим Зеленского, "который фактически играет жизнями не только своей страны, но и всего европейского континента".

    Дипломат отметила, что Россия сделала все от нее зависящее для проведения безопасной миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС 1 сентября, несмотря на провокации киевского режима. По итогам этого визита глава агентства Рафаэль Гросси выступил с инициативой о создании зоны защиты эксплуатационной и физической ядерной безопасности вокруг станции.

    Кармазинская заявила, что Москва поддерживает данную инициативу, но важно договориться о параметрах этой зоны, чтобы это не привело к снижению степени защищенности Запорожской АЭС и повышению угрозы совершения терактов.

    Эксперты близки к приемлемому соглашению между Украиной и Россией по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Об этом ранее заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его словам, есть предложение, которое направлено на то, чтобы остановить "безумные бомбардировки крупнейшей атомной электростанции в Европе".

    Ни о каком выводе ЗАЭС из-под контроля России не может быть речи, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат подчеркнула, что только Россия способна обеспечить физическую и ядерную безопасность станции.