07.12.2022 03:15
    Рубрика:

    Politico: Западные политики всячески избегают темы вступления Украины в НАТО

    Обозреватель издания Politico Лили Байер утверждает, что западные политики всячески пытаются уклониться от обсуждения темы вступления Украины в НАТО.

    "Это настолько взрывоопасный вопрос, что многие союзники по НАТО стараются даже не говорить о нем", - пишет она.

    По словам колумниста, даже несмотря на преодоление Европой и США "одного табу за другим", перспектива вступления Украины в НАТО остается "запрещенной темой". Она добавила, что заявление президента Зеленского о вступлении в Североатлантический альянс по ускоренной процедуре застало врасплох многих партнеров Киева, а у некоторых и вовсе вызвало недовольство.

    Байер напомнила высказывание президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что будущая архитектура безопасности Европы должна включать гарантии безопасности для России. Большая часть других союзников, по сути, уходят от обсуждения темы членства Украины в альянсе, подчеркнула она.

    "Берлин и Париж рассматривают возможное вступление Украины в альянс как сверхчувствительный вопрос, которого пока следует избегать", - подытожила обозреватель.

    Напомним, что в конце сентября Владимир Зеленский заявил, что Украина подает заявку о вступлении в НАТО в ускоренном порядке.

    По данным СМИ, это стало неожиданностью для Белого дома. Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что проведение такой процедуры сейчас несвоевременно. В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что организация сконцентрирует свои усилия на оказании помощи Киеву.