07.12.2022 21:04
    Рубрика:

    Попова: Пришедший вариант гриппа наносит самый серьезный ущерб здоровью

    Так называемый "свиной грипп" пришел в этом году в Россию всерьез, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она уточнила, что это именно тот вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью.
    Алексей Даничев/РИА Новости
    Алексей Даничев/РИА Новости

    "Это вирус гриппа А (H1N1) пандемического 2009 года, первый раз в девятом году он проявился как грипп, имеющий высокий потенциал распространения. И вызвал пандемию 2009-2010 годов", - сказала она в интервью на телеканале "Россия-1".

    При этом, по словам Поповой, "свиной грипп" и коронавирус начинаются одинаково - с повышения температуры, неприятного ощущения в горле и в носу, с головной или мышечной боли. То есть, как подчеркнула глава Роспотребнадзора, все симптомы примерно одинаковые для этих заболеваний.

    Попова также отметила, что российская система здравоохранения готова к росту заболеваемости гриппом и приему большого числа пациентов.

    Ранее Роспотребнадзор сообщил, что "свиной грипп" выявлен уже в 74 регионах России. При этом, как рассказал профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев, симптомы заболевания схожи с другими вирусными инфекциями и все же отличия есть. Грипп, как правило, более остро начинается, человек тяжелее болеет, самочувствие намного хуже. Кашель для гриппа не очень характерен, он может быть, а может не быть, пояснил Яковлев.