07.12.2022 20:33
    Рубрика:

    Путин наградил волонтеров из зоны СВО орденами

    Президент России Владимир Путин наградил орденами Мужества и медалями "За отвагу" российских волонтеров. На церемонии закрытия форума "Мы вместе" от имени главы государства их вручил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

    Орден Мужества получил волонтеры Юрий Гагарин, которому Кириенко также вручил международную премию "Мы вместе" в номинации "Человек года".

    Награждены орденами, кроме того, Кирилл Макаров, Дмитрий Никонов и Антон Птичкин.

    Выступая на церемонии, Сергей Кириенко отметил, что впервые в этом году боевыми орденами, медалями "За отвагу", орденами Мужества, президент своими указами награждает не только бойцов российской армии, но и волонтеров, людей мирных профессий. Волонтеры и добровольцы помогают 62 тысячам семей участников специальной военной операции, рассказал он.

    Иногда они оказывают поддержку буквально под пулями. Так, в Мариуполе волонтеры рисковали жизнью, спасая детей из подвалов, доставляя старикам и больным лекарства и продукты питания.

    Представитель Кремля признал, что потери в ходе проведения специальной военной операции есть и среди волонтеров. "У них не было в руках оружия, они пришли помогать другим. Но по ним стреляли, их убивали", - сказал Кириенко.