07.12.2022 18:19
    Рубрика:

    Путин: Война на Донбассе была начата не Россией, а Украиной после переворота в 2014 году

    Владимир Путин заявил, что войну на Донбассе инициировали украинские политики, пришедшие к власти после госпереворота в 2014 году. Об этом президент сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
    Михаил Метцель / РИА Новости
    Михаил Метцель / РИА Новости

    "Война-то была начата не нами, в 2014 году после государственного переворота на Украине она была начата украинскими властями, пришедшими в коридоры этой власти с помощью переворота, для подавления волеизъявления людей, проживавших на Донбассе", - заявил Владимир Путин.

    Он пояснил, что тогда, в 2014 году, три министра иностранных дел (Польши, Германии и Франции) приехали в Киев и подписали согласительный документ между действовавшей тогда на Украине властью и оппозицией.

    - Подписали его в качестве гарантов мирного развития событий. И должны были бы что делать? Вернуть все в правовое поле и призывать всех к проведению всеобщих выборов и решению внутриполитического кризиса мирным путем. Ничего этого сделано не было. Все как будто забыли об этом документе! После этого начались боевые действия на Донбассе с применением тяжелой техники, тяжелых вооружений, авиации, - напомнил Владимир Путин хронику трагических событий тех лет.