07.12.2022 10:25
    Рубрика:

    "РГ" связала молодежь с работодателями с помощью фотовыставок

    Кемеровский филиал "РГ" организовал две передвижных фотовыставки, чтобы молодежи было легче найти свою дорогу в жизни.
    На выставках кузбасскую молодежь знакомили не только с востребованными профессиями, но и с "Российской газетой" / Юлия Потапова
    На выставках кузбасскую молодежь знакомили не только с востребованными профессиями, но и с "Российской газетой" / Юлия Потапова

    "Золотой запас Кузбасса" стартовал весной, сразу после Дня геолога. Фотографии, сделанные в экспедициях по разведке золота, предоставили партнеры нашей газеты - компании "Горная геология" и "Кузбассзолотопроект". На снимках без прикрас показаны будни геологической партии. Документальные кадры оживают благодаря рассказам людей, отдавших любимому делу много лет.

    Так, директор "Горной геологии" Евгений Якушев в новокузнецкой библиотеке имени Н. В. Гоголя встретился со студентами Института горного дела и геосистем Сибирского государственного индустриального университета. А в Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской города Ленинска-Кузнецкого он представил выставку студентам местного горнотехнического техникума.

    Отвечая на вопросы ребят, Евгений Генрихович посвятил их в некоторые особенности разведки золотых месторождений и раскрыл секреты профессии, которая требует пытливого ума, серьезных знаний, физической выносливости и лучших душевных качеств. Потому что люди - это и есть главный золотой запас.

    В Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В. Д. Федорова в Кемерове с выставкой "РГ" познакомились студенты-геологи Института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета. Старшекурсники не только проходят полевую практику в геологоразведочных компаниях, но и совмещают учебу с работой.

    Выставка "Золотой запас Кузбасса" демонстрировалась также в муниципальных библиотеках поселка Тисуль и города Междуреченска, а из города Калтана отправится дальше - в поселок Промышленная, город Полысаево, кемеровскую библиотеку имени И. М. Киселева и, наконец, в Новосибирск.

    Профессии строителя посвящена фотовыставка "Кузбасс. Строим будущее". Летом она торжественно открылась в помещении филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского - Академии исполнительского искусства "Сибирский". Современное здание - часть нового культурно-образовательного комплекса - возвели в Кемерове в короткие сроки. О том, как это было, специалисты компании "Стройтрансгаз-Сибирь" рассказали студентам Кузбасского государственного технического университета, Кемеровского коммунально-строительного техникума, Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства, а также учащимся кемеровской Православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

    Встреча состоялась в Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В. Д. Федорова, куда переехала выставка.

    - На практику мы готовы брать ребят начиная с третьего курса. И сейчас у нас в тресте успешно трудятся трое выпускников КузГТУ, которые после практики прошли стажировку, испытания и остались работать, - сообщил Андрей Дементьев, начальник строительного комплекса компании "Промстрой". За долгие годы в компании выросли несколько поколений отличных мастеров. Одна из них - Екатерина Иванова, маляр с пятнадцатилетним стажем, которая отделывает многоэтажные дома, таунхаусы и коттеджи под ключ в городе-спутнике Лесная Поляна. Профессию выбрала рано - когда вместе с другими ребятами из детского дома помогала воспитателям делать ремонт.

    Поучаствовать в большой стройке, почувствовать ее пульс - эту возможность предоставляет молодым людям и компания "Стройтрансгаз". Она возводит в Кемерове филиалы Мариинского театра оперы и балета и Русского музея. Стройке остро требуются рабочие руки, так что студентов готовы принять на оплачиваемую производственную практику с официальным трудоустройством. Проект "РГ" помогает укреплению связей компании с учреждениями образования.

    Вскоре фотовыставка уедет в Топки, в Центральную районную библиотеку имени В. М. Баянова, где с экспозицией познакомятся школьники, а также все желающие жители и гости городского округа.