07.12.2022 16:53
    Рубрика:

    "Роснефть" увеличила поставки нефти в Азию на треть

    Увеличение поставок на азиатские рынки, рост добычи, а также реализация мероприятий, направленных на поддержание финансовой устойчивости - все это позволило компании продемонстрировать рост ряда финансовых и операционных показателей.

    Так, "Роснефть" получила рекордную выручку - 7,2 триллиона рублей и EBITDA - 2 триллиона рублей по итогам 9 месяцев 2022 года. Динамика роста составила 15,7 процента и 21,8 процента соответственно.

    Маржа EBITDA составила 28 процентов - это больше, чем у конкурентов. Для сравнения у ExxonMobil этот показатель 27 процентов, у TotalEnergies - 22 процента, у Shell - 18 процентов, у ВР - 8 процентов.

    В первом полугодии 2022 года "Роснефть" заработала 432 миллиарда рублей - исторический максимум для нефтяной компании. Показатель на 13 процентов превысил аналогичный результат за январь-июнь 2021 года и почти в 3 раза превысил уровень чистой прибыли, полученной по итогам всего 2020 года.

    В сентябре 2022 года "Роснефть" завершила выплату финальных дивидендов за 2021 год в общем размере 250,4 миллиарда рублей (23,63 рубля на акцию). С учетом промежуточных суммарные дивиденды по итогам 2021 года составили рекордные 441,4 миллиарда рублей (41,66 рубля на акцию).

    Промежуточные выплаты "Роснефти" могут составить около 216 миллиардов рублей - рекордная сумма для компании.

    "Блестящие финансовые результаты деятельности "Роснефти" за январь-сентябрь свидетельствуют, что можно успешно развивать производство и экспорт даже в условиях беспрецедентного внешнего давления, - говорит эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК", доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов. - Главное - иметь для этого нужные компетенции, правильную систему управления и, конечно, твердое намерение - не сдаваться на волю неблагоприятным обстоятельствам, а противостоять им".

    "Что характерно, прослеживается любопытная тенденция: чем сильнее санкции, тем выше добыча "Роснефти". В третьем квартале она достигла 5,22 млн барр. н.э., что является наилучшим показателем за последние десять кварталов.

    Каковы же драйверы роста добычи компании? Прежде всего, это новые перспективные проекты. В то время как международные корпорации под давлением "зеленой повестки" сокращают свои инвестиции в новые добычные активы и тем самым провоцируют глобальный энергетический кризис, "Роснефть" наращивает свои капиталовложения (в январе-сентябре они увеличились почти на 20% год к году и составили 822 млрд рублей - рекордный уровень за соответствующие периоды прошлых лет). И в основном эти средства идут именно на новые проекты.

    Подобные результаты важны не только для самой компании, но и для России в целом. Ведь именно государство является главным акционером "Роснефти". В непростых внешних условиях рост поступлений в казну от компаний с государственным участием - важнейший фактор экономической стабильности. К сожалению, далеко не все компании смогли подставить плечо государству в трудную минуту, некоторые из них и вовсе отказались от выплаты дивидендов. И на этом фоне размер дивидендов "Роснефти" приятно удивляет.

    Дивидендная политика компании предполагает выплату более 50% от чистой прибыли по МСФО - этот коэффициент является одним из самых высоких в отрасли. По итогам прошлого года суммарные дивиденды "Роснефти" составили рекордные 441,4 млрд рублей, что соответствует 41,66 рубля на акцию.

    И все идет к тому, что в нынешнем году данный рекорд будет побит.

    По словам инвестиционного стратега УК "Арикапитал" Сергея Суверова, добиться таких финансовых результатов, которые демонстрирует "Роснефть", стало возможным благодаря выдающимся результатам работы компании в январе-июне. По его мнению, "Роснефть" является одной из самых надежных и перспективных компаний на российском рынке.

    "То, что компания в нынешней непростой геополитической и экономической ситуации выплачивает дивиденды, несомненно, вселяет уверенность в инвесторов относительно будущего компании, - отмечает Сергей Суверов. - И востребованность акций "Роснефти" на бирже подтверждает этот тезис. Чуть более чем за 2,5 месяца котировки нефтяной компании выросли более чем на 30 процентов - до нынешнего уровня около 340 рублей за штуку. Думаю, в ближайшем будущем мы увидим дальнейший рост стоимости акций "Роснефти".

    В конце сентября Газпромбанк в своем отчете по российскому нефтегазовому рынку спрогнозировал рост стоимости акций "Роснефти" более чем в два раза. Целевая цена ценных бумаг крупнейшей нефтяной компании России определена банком на уровне 540 рублей за штуку. От текущих котировок акций "Роснефти" (350-360 рублей) это предполагает рост более чем на 50 процентов. По итогам 2022 года в Газпромбанке ожидают увеличения дивидендных выплат "Роснефти" - они оцениваются в 47 рублей за бумагу. В таком случае дивидендная доходность компании составит 15 процентов, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.

    "Роснефть" максимально эффективно компенсировала снижение поставок продукции в Европу ростом продаж на рынках Азии, - отмечает генеральный директор аналитического центра ИнфоТЭК Рустам Танкаев. - Это так называемый "поворот на Восток" к реализации которого менеджмент компании приступил задолго до введения Западом незаконных санкционных ограничений. Просто потому, что выгоднее: и цену дают хорошую, и спрос растет. В результате в выигрыше оказались все, кроме Европы, естественно: азиатские потребители получили надежного поставщика, "Роснефть" - рынок сбыта, российский бюджет - стабильные налоговые поступления, а акционеры - рекордные дивиденды".

    Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, "Роснефть" не только не снизила объем добычи нефти, но и смогла показать рост. За 9 месяцев текущего года объем добычи увеличился на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг показателя 4,97 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Для сравнения, большинство мировых нефтедобывающих компаний были вынуждены снизить добычу. Так, у ВР добыча упала на 31 процент, у Shell на 12 процентов, у Chevron на 3 процента, TotalEnergies на 2 процента, Equinor на 0,4 процента.

    Добыча газа в январе-сентябре также показала рост на 10,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,16 миллиона кубометров. Рост показателя преимущественно обусловлен увеличением добычи природного газа на проекте "Роспан", а также запуском сеноманского проекта "Харампурнефтегаз" в сентябре 2022 году.

    "В сентябре 2022 года, несмотря на отсутствие финансирования от партнера, мы точно в запланированный срок ввели в эксплуатацию крупный газовый проект Харампурнефтегаз, который позволил увеличить добычу Компании на 11 миллиардов кубометров в год", - отметил Игорь Сечин.

    Доля газа в добыче углеводородов в отчетном периоде составила 23 процента, что приблизило "Роснефть" к достижению стратегической цели по доле газа в общем объеме добычи углеводородов на уровне 25 процентов.

    Объем реализации нефтепродуктов на российском рынке вырос на 6,5 процента по сравнению с прошлым годом. "Роснефть" является крупнейшим нефтепереработчиком России. За 9 месяцев компания переработала 71 миллион тонн нефти, из них в третьем квартале - 25,2 миллиона тонн.

    Рустам Танкаев, генеральный директор аналитического центра ИнфоТЭК: "Итоги деятельности "Роснефти" за 9 месяцев 2022 года однозначно свидетельствуют об эффективности избранной менеджментом стратегии. Судите сами - компания ведет работу под гнетом таких внешних факторов как масштабные санкционные ограничения Запада, а также внутренних - высокая налоговая нагрузка на нефтянку, которая продолжает усиливаться. При этом с января по сентябрь выручка "Роснефти" за девять месяцев увеличилась на 15,7% и достигла 7,2 трлн рублей, а показатель EBITDA вырос на 21,8%, до 2 трлн рублей. При этом "Роснефть" обошла ряд международных конкурентов по марже EBITDA (доля EBITDA в выручке). С показателем 28% "Роснефть" обогнала ExxonMobil (27%), TotalEnergies (22%), Shell (18%) и bp (8%).

    Блестящие финансовые результаты Роснефти позволяют наращивать капвложения. В январе-сентябре они увеличились почти на 20% год к году и составили 822 млрд рублей - рекордный уровень за соответствующие периоды прошлых лет. Компания реализует грандиозный проект на севере Красноярского края "Восток Ойл", увеличила добычу газа на проекте "Роспан", а также запустила проект "Харампурнефтегаз" в сентябре. В итоге доля газа в добыче углеводородов за девять месяцев составила 23%, что совсем близко к целевому показателю, поставленному для себя "Роснефтью", - 25%.

    Как результат - за девять месяцев нынешнего года "Роснефть" увеличила добычу углеводородов на 2,2%, до 4,97 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, между тем как показатели западных мейджоров падают: BP - на 31%, Shell - на 12%, Chevron - на 3%, TotalEnergies - на 2%.

    При этом "Роснефть" максимально эффективно компенсировала снижение поставок продукции в Европу ростом продаж на рынках Азии. Это так называемый "поворот на Восток" к реализации которого менеджмент компании приступил задолго до введения Западом незаконных санкционных ограничений. Просто потому, что выгоднее: и цену дают хорошую, и спрос растет.

    В результате в выигрыше оказались все, кроме Европы, естественно: азиатские потребители получили надежного поставщика, "Роснефть" - рынок сбыта, российский бюджет - стабильные налоговые поступления, а акционеры - рекордные дивиденды. Напомню, по итогам прошлого года суммарные выплаты "Роснефти" по акциям составили рекордные 441,4 млрд рублей, что соответствует 41,66 рубля на акцию. В первом полугодии 2023 года компания заработала 432 млрд рублей - больше, чем когда-либо ранее в своей истории (и в три раза больше, чем весь объем чистой прибыли по итогам 2020 года). На выплату промежуточных дивидендов за полугодие может быть направлено 216 млрд рублей (50% от общей суммы). По предварительным расчетам участников рынка размер дивидендов "Роснефти" может достичь 47 рублей на акцию.

    Валерий Андрианов, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК", доцент Финансового университета при Правительстве РФ:

    Блестящие финансовые результаты деятельности "Роснефти" за январь-сентябрь свидетельствуют, что можно успешно развивать производство и экспорт даже в условиях беспрецедентного внешнего давления. Главное - иметь для этого нужные компетенции, правильную систему управления и, конечно, твердую намерение - не сдаваться на волю неблагоприятным обстоятельствам, а противостоять им.

    Что характерно, прослеживается любопытная тенденция: чем сильнее санкции, тем выше добыча "Роснефти". В третьем квартале она достигла 5,22 млн барр. н.э., что является наилучшим показателем за последние десять кварталов.

    Каковы же драйверы роста добычи компании? Прежде всего, это новые перспективные проекты. В то время как международные корпорации под давлением "зеленой повестки" сокращают свои инвестиции в новые добычные активы и тем самым провоцируют глобальный энергетический кризис, "Роснефть" наращивает свои капиталовложения (в январе-сентябре они увеличились почти на 20% год к году и составили 822 млрд рублей - рекордный уровень за соответствующие периоды прошлых лет). И в основном эти средства идут именно на новые проекты.

    Подобные результаты важны не только для самой компании, но и для России в целом. Ведь именно государство является главным акционером "Роснефти". В непростых внешних условиях рост поступлений в казну от компаний с государственным участием - важнейший фактор экономической стабильности.

    К сожалению, далеко не все компании смогли подставить плечо государству в трудную минуту, некоторые из них и вовсе отказались от выплаты дивидендов. И на этом фоне размер дивидендов "Роснефти" приятно удивляет.

    Дивидендная политика компании предполагает выплату более 50% от чистой прибыли по МСФО - этот коэффициент является одним из самых высоких в отрасли. По итогам прошлого года суммарные дивиденды "Роснефти" составили рекордные 441,4 млрд рублей, что соответствует 41,66 рубля на акцию.

    И все идет к тому, что в нынешнем году данный рекорд будет побит.

    Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при правительстве РФ:

    "Роснефть" сегодня в очередной раз представила удачные результаты за 9 месяцев текущего года. На фоне очередного витка санкций против отрасли это особенно важно как для российской экономики, так и для инвесторов.

    Компания отчиталась о рекордных за 9 месяцев значениях EBITDA (7,2 трлн рублей, рост на 15,7%) и выручки (2,0 трлн рублей, рост на 21,8%). Это достаточно ярко отражает уровень общей финансовой эффективности и устойчивости российского нефтяного гиганта в условиях нарастающего давления со стороны западных стран.

    Очевидно, что такие показатели - заслуга своевременной оптимизации каналов сбыта "Роснефти" - Компания с начала года полностью компенсировала снижение поставок в адрес европейских покупателей за счет роста азиатского направления на треть.

    Рекордный уровень капитальных затрат (822 млрд рублей, рост на 20%), который, по данным Компании, обеспечен в основном ростом инвестиций во флагманский проект "Восток Ойл" наряду со снижением долговых и торговых обязательств (на 17% с начала года) свидетельствует о том, что внешние условия имеют достаточно слабое влияние на долгосрочные планы "Роснефти", а это в перспективе имеет определяющее значение для ее финансовой стабильности.