Тарифы ЖКХ выросли меньше, чем ожидали эксперты
Рост тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря оказался ниже 9%. Такие данные приводит Росстат.
По его данным, за последнюю неделю (с 29 ноября по 5 декабря) электроэнергия подорожала на 8,6%, водоотведение - на 7,9%, холодное водоснабжение - на 7,6%, отопление и горячее водоснабжение - на 6,9%, сжиженный газ - на 6,5%. Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов увеличилась в среднем на 0,1%.
Рост тарифов на коммунальные услуги в нашей стране законодательно ограничен предельным индексом, который с 1 декабря 2022 года составляет 9%, пояснили в пресс-службе Минстроя. Индексация тарифов проводится в рамках ежегодной инфляции и позволяет сдерживать стихийный рост тарифов в промежутках между периодами индексации. При этом фактическое изменение стоимости ЖКУ традиционно складывается ниже предельного индекса.
Со стороны ответственных органов власти регулярно ведется работа, направленная на недопущение превышения предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги, подчеркнули в ведомстве. Например, ФАС ведет мониторинг цен и тарифов за коммунальные услуги в регионах, проверяет обоснованность установленных тарифов и отменяет их, если они не соответствуют законодательству. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) контролирует, чтобы в итоговой квитанции плата за услуги ЖКХ была рассчитана верно. Органы ГЖИ, в свою очередь, курирует Минстрой.
Вместе с тем, есть широкий набор мер по поддержке населения - компенсации и субсидии на оплату коммунальных услуг как на федеральном, так и на региональном уровнях. Отдельным категориям граждан - многодетным, пенсионерам, ветеранам, участникам боевых действий - могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Также помощь предоставляется людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы - так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% общего семейного бюджета, но конкретные показатели каждый регион устанавливает самостоятельно. Сегодня субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2 млн россиян.
В Минэнерго отметили, что изменение тарифов позволяет реализовывать ремонтные и инвестиционные программы для поддержания и развития инфраструктуры, что гарантирует надежное обеспечение россиян энергоресурсами. Индексация оптовых цен на газ для промышленных потребителей была необходима для бесперебойной добычи и транспортировки газа конечному потребителю.
Кроме того, индексация цен для промышленных покупателей позволит сформировать источник финансирования программы социальной газификации, в состав которой входит и проект догазификации - бесплатного подведения газовых сетей до границ земельных участков. Программа является бессрочной, сейчас заключено более 682 тыс. договоров на ускоренное подключение домов к газовым сетям. По более чем 432 тыс. из них уже подведены газопроводы до границ земельных участков заявителей. Работы по догазификации ведутся в более чем 24 тысячах населенных пунктах страны.
Изменение тарифов не повлияло на льготы при оплате, которые действуют как на федеральном, так и региональном уровнях, подчеркнули в министерстве. Так, по всей стране скидками оплаты за газ до 50% пользуются участники ВОВ, ветераны боевых действий, герои труда, другие категории потребителей. Плюс, субъекты самостоятельно устанавливают льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и т.д. Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавливают льготные тарифы, снижая их на 30% для жителей в сельских населенных пунктах, а также для потребителей с электроплитами. Кроме того, регионы реализуют меры социальной поддержки в виде адресных субсидий отдельным категориям граждан при оплате ЖКУ.