Рубрика:
    07.12.2022 16:31

    Умер актер Ян Новицкий

    7 декабря скончался актер театра, кино и ТВ, сценарист, один из самых известных польских артистов Ян Новицкий, творчество которого было хорошо известно далеко за пределами родной страны.
    kino-teatr.ru
    kino-teatr.ru

    О кончине 83-летнего актера, на счету которого более двухсот ролей, только что сообщили польские СМИ. Причина не названа, но известно, что в последнее время Новицкий жаловался на проблемы со здоровьем.

    Ян Новицкий родился 5 ноября 1939 года в Ковале. Учился в Высшей национальной школе кино, телевидения и театра в Лодзе, откуда в 1960-м был исключен. Работал в шахте. В 1964-м закончил актерское образование - в краковской Академии театрального искусства. В том же году дебютировал на сцене городского Старого театра, где служил до своих последних дней.

    Дебют на экране - годом ранее, в фильмографии - под сотню проектов: Юзеф в "Санатории под Клепсидрой", "Архив смерти", "Голем" и "О-би, О-ба: Конец цивилизации" Шулькина, "Паучиха", "Пепел", "Дыра в земле".

    Новицкий был несколько раз женат и имел громкие романы: среди женщин артиста - венгерская режиссер с мрачной судьбой (эмиграция в СССР, отец погиб в ГУЛАГе и т.д.) Марта Месарош, артистка кабаре, танцовщица Малгожата Потоцкая, призер Олимпийских игр, легкоатлетка Барбара Соббота, прочие.

    Соббота снялась с Новицким в "Дыре в земле". Плод их связи - Лукаш Новицкий, ставший актером.