Рубрика:
    07.12.2022 12:21

    Умер автор романа "Горит ли Париж?" Доминик Лапьерр

    Скончался Доминик Лапьерр, французский писатель, сценарист, режиссер и продюсер.

    Помимо прочего, Лапьерр - автор романа "Горит ли Париж?", в 1966-м экранизированного Рене Клеманом и собравшего мощнейший каст - Бельмондо, Делон, Кирк Дуглас, Монтан, Пикколи, Трентиньян, Орсон Уэллс и так далее. Исключительно впечатляющая работа (с саундтреком Мориса Жарра) получила две номинации на "Оскар".

    Другие произведения автора также неоднократно экранизировались.

    Доминик Лапьерр умер в госпитале на 92-м году жизни. Об этом сообщает Corriere Della Sera со ссылкой на вдову писателя. Летом 2012 года Лапьерр неудачно упал, получил серьезную черепно-мозговую травму, много времени провел в реанимации, но так и не смог восстановиться, проведя последние десять лет "в полубессознательном состоянии".

    Лапьерр родился 30 июля 1931 года в семье дипломата. Юность провел в США. Будучи журналистом Paris Match, в 1956 году Лапьерр сделал объемный репортаж из Советского Союза, с коллегами проехав за три месяца по стране 13000 километров "за рулем первого западного автомобиля, въехавшего в постсталинский СССР". Вояж далее был детально описан в его книге "Однажды в СССР. Невероятная автомобильная поездка двух молодых французских пар по дорогам запретной Страны Советов".