07.12.2022 19:37
    Рубрика:

    В ЦБ считают, что запрет экспорта нефти в ЕС и потолок цен могут значимо снизить экономическую активность в РФ

    Российская экономика справилась с краткосрочным спадом, вызванным частичной мобилизацией и в целом в ноябре вернулась в фазу стабилизации. Это следует из бюллетеня "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

    Аналитики также отмечают, что действие дезинфляционного эффекта на потребительском рынке оказалось непродолжительным. "В октябре рост потребительских цен продолжился, однако меньшими темпами по сравнению с сентябрем", - указывается в материалах.

    В ноябре, согласно экспертным данным, недельные темпы роста потребительских цен также оставались сдержанными. Отмечается, что на по ситуации на 28 ноября оценка годовой инфляции понизилась до 12,1%.

    В целом, как следует из бюллетеня, российская экономика в ноябре вернулась в фазу стабилизации после кратковременной негативной реакции на шок в октябре. По мнению аналитиков, частично это произошло из-за увеличения госзаказа.

    При этом из новых экономических шоков, способных в ближайшие время заметно снизить уровень экономической активности, эксперты выделяют запрет на морской экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Европу и введение потолка цен на российскую нефть.

    Ранее в СМИ появилась информация, что Центробанк концептуально поддерживает законопроект о легализации майнинга, но при этом считает, что цифровая валюта, полученная в результате майнинга, должна продаваться только на иностранных биржах и только нерезидентам.