Вопреки протестам театр "Ла Скала" в Милане открыл сезон постановкой русской оперы "Борис Годунов" - Российская газета

Вопреки протестам театр "Ла Скала" в Милане открыл сезон постановкой русской оперы "Борис Годунов"

"Борис Годунов" в центре Европы. / teatroallascala.org
"Борис Годунов" в центре Европы. / teatroallascala.org

Сегодня, 7 декабря, в легендарном миланском оперном театре "Ла Скала" новый сезон был открыт оперой Модеста Мусоргского "Борис Годунов".

Открытие нового сезона также транслировалось по всему миру телекомпанией Rai.

Театр отказался вычеркивать из репертуара произведения российских деятелей культуры, несмотря на давление и акции протеста. Так, например, в день открытия сезона фасад "Ла Скалы" облили краской.

Дирижер и музыкальный редактор "Ла Скалы" Риккардо Шайи ранее заявил, что Пушкин и Мусоргский являются частью искусства и музыки XIX века, которое невозможно представить без их творчества. "Отказ от них равнозначен отмене Данте или Шекспира", - отмечал Шайи в интервью TG24.

Роли в опере "Борис Годунов" исполняют актеры из разных стран, но большинство - россияне. Заглавная партия у баса Ильдара Абдразакова. Также в спектакле задействованы Анна Денисова и Алексей Марков из Мариинки и ее приглашенный солист Дмитрий Головнин.

В декабре "Бориса Годунова" в театре "Ла Скала" можно будет посмотреть шесть раз, а в дальнейшем руководство обещает в программе Петра Чайковского.