08.12.2022 11:28
    Рубрика:

    АКРА: Нефтяной отрасли России удалось восстановить объемы добычи и экспорта

    Российской нефтяной отрасли удалось восстановить физические показатели добычи и поставок нефти после снижения во втором квартале текущего года, при этом по итогам года эти показатели будут как минимум сопоставимы с уровнем 2021 года, говорится в исследовании рейтингового агентства АКРА.
    Максим Богодвид/РИА Новости
    Максим Богодвид/РИА Новости

    По итогам января-октября 2022 года общий объем добычи нефти в России, включая газовый конденсат, составил 443 млн тонн, что на 2,4% выше уровня за аналогичный период 2021 года.

    "Несмотря на ограничения на экспорт российской нефти и сложности с логистикой, нефтяной отрасли страны удалось достаточно быстро восстановить физические показатели добычи и поставок после снижения во втором квартале 2022 года", - пишут авторы исследования.

    В агентстве ожидают, что по результатам текущего года показатели добычи и экспорта нефти будут как минимум сопоставимы с уровнем 2021 года. При этом, несмотря на рост дисконта российской нефти Urals к маркерному сорту Brent (в среднем по итогам десяти месяцев дисконт Urals к Brent составил 22,4% по сравнению с 4,2% в 2021 году), котировки Urals в 2022 году продемонстрировали заметный рост.

    Так, средняя цена Urals за десять месяцев 2022 года составила 79,6 доллара за баррель по сравнению с 67,5 доллара за баррель за период с января по октябрь 2021 года (рост на 17,9%).

    Повышение мировых цен на нефть при сохранении объемов добычи и экспорта на уровнях, сопоставимых с 2021 годом, обеспечит улучшение финансовых показателей российских нефтяных компаний, считают в АКРА.

    "Беспрецедентный рост цен на газ, в свою очередь, даже в условиях снижения трубопроводных поставок в физическом выражении, позволит газовым компаниям продемонстрировать исключительно высокие показатели выручки, EBITDA и прибыли по итогам 2022 года", - прогнозируют авторы исследования.

    Однако, в АКРА не исключили, что в 2023 году может произойти некоторое снижение финансовых показателей нефтегазовых компаний в связи с возможным сокращением объемов экспорта сырой нефти в результате вступления в силу европейского эмбарго на российские нефть и нефтепродукты, а также из-з дальнейшего сокращения экспорта трубопроводного газа в результате вывода из строя "Северных потоков".

    АКРА также допускает умеренное снижение цен на нефть и газ на мировых рынках в ближайшие годы. Тем не менее относительные показатели долговой нагрузки нефтегазовых компаний, как ожидается, будут оставаться на очень комфортных уровнях, резюмировали в агентстве.

    Аналитик "Финама" Андрей Маслов отмечает, что полноценной статистики по добыче нефти в РФ не публикуют, и во многом можно только опираться на цифры отдельных компаний.

    "Если говорить про официальные поставки, то все же Индия и Китай теперь скупают достаточно много российских энергоресурсов, а поставки в страны Азии могли вырасти на 20-40%. Все это помогает выжить российской нефтяной индустрии", - считает эксперт.

    По его мнению, сейчас в целом Россию устраивают цены на нефть, так как себестоимость нефти в РФ составляет 20-40 долларов за баррель, импортёрам из Азии также вполне комфортно учитывая огромные скидки в 20-50%, а те же европейские страны "всерую" закупают российскую нефть по ценам также значительно ниже рыночных.

    В то же время доходы нефтегазовых компаний, скорее всего, вряд ли будут особенно высоки в этом году, полагает Маслов. "Так как все же нефть Urals при цене в 60 долларов за баррель в реальности продается за 40 долларов за баррель, поэтому ожидать роста доходов не приходится", - резюмирует он.