08.12.2022 15:24

    Чехия передаст ВСУ кустарные зенитные установки для борьбы с дронами

    Для борьбы с российскими беспилотниками в Чехии пытаются создать для вооруженных формирований киевского режима легкие зенитные установки. В Сети появились изображения этих машин, которые сильно напоминают поделки боевиков из различных группировок стран Африки и Ближнего Востока.
    скриншот youtube.com
    скриншот youtube.com

    Судя по фотографиям, в качестве платформ были выбраны ставшие традиционными пикапы японского производства. На них установлены спаренные установки на основе советских 14,5-мм пулеметов КПВ.

    По всей видимости, за основу взяли разработанную еще в конце 40-х годов ЗПУ-2, получившую некоторые усовершенствования. Максимальная дальность поражаемых целей составляет 2000 метров, скорострельность - до 1200 выстрелов в минуту.

    Поскольку прицел оставлен прежний, имеются большие ограничения по применению в темное время суток, да и днем попасть в малоразмерную цель - не такая уж легкая задача.

    Создавая эту "тачанку", чешские специалисты никаких испытаний по оценке эффективности не проводили. Они руководствовались желанием продемонстрировать бурную деятельность, а также заработать.

    Всего предполагалось выпустить четырнадцать таких машин. Деньги должны были быть получены от местных сторонников необандеровцев. Однако удалось собрать средства только на четыре такие установки.