08.12.2022 14:16
    Рубрика:

    Госдума одобрила кредитные каникулы на постоянной основе

    Кредитные каникулы по потребительским кредитам можно будет получать на постоянной основе. Законопроект о том, что эту программу сделают бессрочной, Госдума одобрила в первом чтении.

    Документ на эту тему был внесен группой сенаторов и депутатов. Он направлен на поддержку граждан, которые оказались в трудной ситуации и не имеют возможности платить по долгам. Механизм антикризисных кредитных каникул, имеющих временный характер, и постоянно действующих "ипотечных каникул" показал высокую эффективность, поэтому авторы предлагают распространить действующий для ипотечных платежей механизм на сферу потребительского кредитования.

    Должник сможет обратиться к кредитору с требованием предоставить льготный период на срок до шести месяцев, в течение которого он вправе не вносить платежи по кредитному договору. Это можно сделать только один раз за время действия договора. За данное время неустойки не будут "капать", приставы не смогут забрать залог. Но все же деньги вернуть придется, и на текущую задолженность заемщика будут начисляться проценты. Это позволит исключить риски недополучения доходов кредиторами, указывают авторы документа.

    Возможностью смогут воспользоваться те граждане, чьи доходы снизились более чем на 30 процентов по сравнению с прежним доходом за месяц (из расчета на год). Размер потребительского кредита или займа, которых это касается, установит кабмин. Сами парламентарии предложили следующие планки: для кредита, где залогом является автомобиль, лимит составит 1,6 миллиона рублей, для остальных - 450 тысяч рублей.

    Отметим, что кредитные каникулы ранее предусмотрели в 2020 году как временную меру на фоне пандемии, отсрочить платежи можно было на срок не позже 30 сентября того же года. В 2022 году к программе вернулись: россияне могли оформить кредитные каникулы с 8 марта до 30 сентября. "Сегодня из-за сложной жизненной ситуации многие люди теряют возможность оплачивать кредит и проценты по нему. Людям нужна помощь", - пояснил поддержку инициативы лидер "Справедливой России - За правду" Сергей Миронов.

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявила, что большинству получателей кредитных каникул удается преодолевать трудности и возвратиться в график платежей: по данным Банка России, после льготного периода возобновили платежи в прежнем объеме 72 процента заемщиков. Что касается конкретно ипотечных каникул, то тут процент еще больше - около 86 процентов.

    Комментарий

    Депутат Государственной Думы Анатолий Бифов:

    "В большинстве случаев люди оказываются в сложных ситуациях в результате потери работы, болезни, иногда из-за природных или техногенных катастроф. Они остаются без средств к существованию. А у них кредиты, которые необходимо погашать. Найти быстро деньги и платить вовремя кредиты, в таких случаях бывает довольно сложно. А долговая кабала растет. Поэтому государство, а в частности депутаты, внесли дополнения, которые помогут людям имеющим кредит обратиться в банк или в кредитную организацию с предложением - дать ему "кредитные каникулы" или снизить выплаты. Конечно, это полностью не снимет с человека бремя кредита, но облегчит ему жизнь".