08.12.2022 13:08
    Рубрика:

    Госдума приняла закон о запрете услуг суррогатных матерей в РФ для иностранцев

    "Остановить торговлю детьми за рубеж", - с такой формулировкой депутаты поддержали соответствующее табу. Иностранным гражданам и лицам без гражданства запретят пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Направленный на это законопроект приняла во втором чтении Госдума. К основному чтению был поддержан ряд поправок.

    Авторами проекта выступили вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Анна Кузнецова, глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев, а также сенатор Маргарита Павлова.

    Согласно инициативе, иностранцам будет запрещено пользоваться услугой суррогатного материнства в России. Это смогут сделать только граждане РФ, состоящие в браке, или одинокая женщина - гражданка России, которая не может по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно.

    Суррогатной матерью сможет стать только гражданка РФ.

    Ко второму чтению депутаты приняли поправку, согласно которой супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона, могут быть записаны родителями с согласия суррогатной матери, если один из них умер или если прекращено гражданство РФ одного из супругов или обоих. Также закрепляется право бывших супругов быть записанными в качестве родителей ребенка, которого родила суррогатная мать, только в том случае, если судом не будет установлено, что расторгнутый брак таких лиц был фиктивным.

    Авторы подчеркнули, что права тех россиян, которые хотели бы, но не могут иметь детей по медицинским показаниям, никак не нарушаются. А главное - защитить права детей, рожденных суррогатными матерями.

    "Введение такого запрета для иностранцев это вынужденная мера, которая вызвана случаями гибели и торговли детьми, рожденными с помощью суррогатного материнства", - заявил один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он подчеркнул, что главная задача закона - защитить права детей и декриминализовать данную сферу медицинских услуг, перекрыть репродуктивный туризм за счет нашей казны. Депутат обратил внимание, что закон не затрагивает интересы российских граждан, которые по медицинским причинам испытывают проблемы с рождением детей. Они так же, как и ранее, смогут воспользоваться услугой суррогатного материнства.

    Василий Пискарев сообщил, что законом защищены права детей, которые родятся после его вступления в силу в соответствии с уже заключенными договорами о суррогатном материнстве с иностранцами. "Эти дети получат российское гражданство, и наши консульские службы смогут отследить их дальнейшую судьбу. Мы должны пресечь торговлю детьми и попадание их в руки педофилов". Кроме того, уточнил парламентарий, в случае расторжения брака между родителями, использующими услугу суррогатного материнства, до регистрации рождения ребенка, дальнейшую судьбу ребенка решит суд.

    "Мы не должны помогать иностранным государствам решать их репродуктивные проблемы, да еще и с использованием российского бюджета. Эти деньги нужно направить только на помощь российским гражданам и для решения демографических проблем нашей страны", - резюмировал Василий Пискарев.

    "Запрет на суррогатное материнство для иностранцев необходим был давно, - выразил уверенность в комментарии "РГ" депутат ГД Сергей Алтухов. - Это следующий шаг по отстаиванию наших ценностей. Сама возможность такой медицинской помощи необходима для пар, которые находятся в отчаянном положении и уже испробовали другие методы". Он подчеркнул, что наша страна - не контейнер для воспроизводства по прихоти богатых иностранцев. "45 тысяч младенцев было вывезено из России! Мы должны защитить наших детей от попадания в однополые зарубежные семьи. Оградить от потенциальных преступлений, включая продажу на органы. Дети - не товар и не предмет договоров", - заявил парламентарий.

    Прямая речь

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин:

    "Цель закона - запретить суррогатное материнство для иностранных граждан. Кто приезжает - мы с вами не знаем. Куда детей увозят - тоже не знаем. Это наши дети. Их могут вывозить для того, чтобы использовать на органы, в однополые семьи. Как их жизнь сложится - никто не знает.

    Законом запрещено вывозить наших детей. Дети получают гражданство сразу, автоматически, российское, они будут защищены. Но и законом сужается возможность использовать суррогатное материнство для граждан России. Только одинокие женщины. Мужчины одинокие выводятся из получателей такой возможности. И это в законе учтено.

    Лишь немногие страны разрешают суррогатное материнство на коммерческой основе с возможностью оказания этой услуги гражданам других стран. С каждым годом таких стран становится меньше. В Индии и Таиланде, которые еще недавно были центрами международного суррогатного материнства, несколько лет назад установили запрет для иностранцев пользоваться такими услугами. Посмотрите, это наши аналитики дают, сколько детей на сегодняшний день вывезено, точной статистики нет. Но даже по тем оценкам, которую давали сами вовлеченные в эту индустрию, в этот бизнес с оборотом порядка 2 млрд долларов, речь идет, как минимум, о 10% новорожденных.

    То есть, за более чем 20 лет существования суррогатного материнства в нашей стране иностранцы вывезли более 45 тысяч детей от суррогатных матерей. Это если мы говорим о 10 процентах. Об этом закон. Мы запрещаем с вами законодательно иностранцам детей вывозить и берем под контроль эту сферу".