08.12.2022 11:32

    Military Watch: обновленный Т-72Б3М по защищенности стал ближе к Т-90М

    В российские войска начал поступать обновленный Т-72Б3М со значительно улучшенной броней. Самый распространенный в ВС РФ танк по уровню защиты теперь приближен к Т-90М, говорится в публикации издания Military Watch.
     УралВагонЗавод / youtube.com
    УралВагонЗавод / youtube.com

    Т-72 неоднократно модернизировали, их оснащали современными силовыми установками, вооружением и средствами управления. Новый пакет обновления коснулся, в основном, усиления живучести.

    - Машина получила бронезащиту по стандартам самого боеспособного танка Т-90М. Наиболее очевидными изменениями являются бронелисты, прикрывающие катки, новые системы отстрела дымовых гранат, железная сетка под башней. Гранатометы с дымовыми шашками на башне защищены от разрывов, что также является новшеством для Т-72, - пишет издание.

    Неясной остается защищенность обновленного варианта от противотанковых средств, отмечается в материале. С большой долей вероятности боеукладка, как и у Т-90М, теперь изолирована, что значительно повышает живучесть экипажа.

    Нынешний пакет модернизации наверняка окажется эффективным, но это не исключает, что Россия продолжить вводить в строй все большее количество Т-90М.

    Партия модернизированных Т-72Б3М была отправлена Уралвагонзаводом в начале декабря. Проект обновления бронемашин был разработан в Уральском КБ транспортного машиностроения и затронул практически все системы танка. Помимо уровня защищенности возросли показатели маневренности машины и ее боевая мощь.