Рубрика:
    08.12.2022 13:26

    Штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили увеличить

    Штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложено увеличить в разы. Соответствующий поправки в Кодекс об административных правонарушениях предлагает заксобрание Санкт-Петербурга. Ранее о необходимости увеличения наказания для тех, кто ездит без страховки, "РГ" рассказал президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
    Алексей Майшев / РИА Новости
    Алексей Майшев / РИА Новости

    По словам Уфимцева, РСА уже направило в Госдуму свои предложения по увеличению этого штрафа до 3,5 тысяч рублей. Предложение поддержал Банк России.

    - За 18 лет существования ОСАГО стоимость автомобилей, топлива, запчастей выросла в цене. И только штраф за отсутствие страховки остался неизменным, - говорит Евгений Уфимцев. - Он уже не выполняет свою функцию. Необходимо сделать так, чтобы автовладельцам было невыгодно ездить без страховки.

    Впрочем, законодатели Санкт-Петербурга предлагают более суровые меры. Незастрахованных автомобилистов они предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей, сообщает "Парламентская газета".

    Напомним, если у водитель не застрахован, то сейчас ему грозит штраф 800 рублей. Если он не вписан в полис с ограниченным кругом лиц, допущенных к управлению, либо использует машину в период не предусмотренный договором страхования, ему придется заплатить 500 рублей.

    Очевидно, что при таком низком штрафе и средней стоимостью полиса около 6 тысяч рублей, некоторым автомобилистам выгоднее его не покупать. А в тех редких случаях, когда сотрудник ГИБДД все-таки попросит предъявить этот документ - заплатить штраф.

    Однако такие незастрахованные создают проблемы другим, порядочным автовладельцам. Ведь в случае аварии по вине незастрахованного, пострадавшему придется ремонтировать машину за свой счет. Да еще и побегать по судам и инстанциям, взыскивая с виновника деньги на ремонт. Если еще этого виновника удастся найти.

    По экспертным оценкам в стране передвигается около 10 процентов незастрахованных автомобилей. Это около 4 - 5 млн машин. Чтобы заставить их покупать ОСАГО, необходимо не только штраф увеличить, но еще и научиться выявлять таких нарушителей. Поэтому наладка камер фотовидеофиксации на выявление незастрахованных была бы полезным делом. Уже не первый год идет процесс отладки этих систем. В Москве в одно время в качестве эксперимента это даже работало. Только автовладельцы получали по почте не штрафы, а предупреждения с напоминанием о необходимости заключения договора ОСАГО.

    Как рассказал в своем интервью "РГ" Евгений Уфимцев, РСА рассчитывает, что в следующем году эта система заработает.