Рубрика:
    08.12.2022 19:00

    Стали известны первые номинанты на "Оскар"

    Американская киноакадемия обнародовала лонг-листы по трем номинациям на "Оскар". Больше всего претендентов в номинации "Лучший документальный фильм" - на победу претендуют 144 картины.

    Так, в числе номинантов значится картина "Дэвид Боуи: Moonage Daydream". Фильм-биография Боуи неплохо показал себя в кинотеатрах, при бюджете 4 миллиона долларов, он собрал восемь. И получил теплые отзывы критиков. Также на "Оскар" номинированы документальные картины о Селене Гомес, Леонарде Коэне и женской рок-группе Fanny. Есть в списке и документальная лента-расследование о деятельности американской фармы "Вся красота и кровопролитие". Эта, картина, к слову, получила "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.

    Также киноакадемики объявили номинантов среди анимационных лент. В списке 27 картин. Среди них: "Пес-самурай и город кошек", "Пиноккио Гильермо дель Торо", "Суперпитомцы", "Кот в сапогах 2: Последнее желание", "Миньоны: Грювитация".

    На победу в номинации "Лучший иностранный фильм" претендуют 92 картины. Российских фильмов среди них нет. Напомним, в этом году по решению оскаровского комитета Россия решила не участвовать в конкурсе. Южная Корея направила детектив "Решение уйти", Австрия - историческую драму "Корсаж", Австралия - хоррор "Ты не будешь одна", Германия - экранизацию романа Ремарка "На западном фронте без перемен", Индия - драму "Однажды в кино".

    Короткий список номинантов киноакадемики намерены огласить 15 декабря.