08.12.2022 17:43
    Рубрика:

    Святилище таинственного культа галлов найдено во Франции

    Во Франции археологи из Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) провели раскопки в местечке Сен-Жюст-ан-Шоссе на севере страны, известном исследователям с середины XIX века. Им удалось раскопать богатое на артефакты галльское святилище, которое использовалось для таинственного культа.

    Краткий отчет об исследовании публикован на сайте Inrap. Город Сен-Жюст-ан-Шоссе давно известен археологам. В 1994-1995 годах здесь проводили аэрофотосъемку. Именно тогда впервые был обнаружен объект, скрытый под землей. В 2007 году была проведена археологическая разведка, но только в этом году удалось провести полноценные раскопки, занявшие площадь более 2,5 га.

    В результате были обнаружены остатки святилища. Для его строительства галлы выбрали плато и его склон, выходящий на ближайшую равнину. Интересно, что святилище было окружено внушительным рвом до трех метров в ширину и полутора метров - в глубину. Вероятно, земля, выкопанная процессе создания рва, тут же использовалась строителями для возведения насыпи, что лишь подчеркивало монументальность этого сооружения, физически отделявшего сакральное пространство от реального мира.

    Святилище оказалось очень богатым на находки. Так, были обнаружены кости многочисленных животных, в основном свиней, волов, лошадей и овец. Возможно, останки являются следами жертвенных пиров. В западной части святилища были обнаружены целые склады различного оружия, в том числе расколотых на части воинских щитов. Все это - явные следы ритуальных церемоний. Перед принесением в жертву оружие намеренно ломали.

    Среди найденного военного снаряжения выделяются три шлема, уникальных для здешних мест. Они характерны для Рима, что свидетельствует о присутствии здесь римских солдат. Также было обнаружено около шестидесяти доспехов, большинство из которых были изготовлены из листового металла.

    Характер распределения артефактов по святилищу указывает на то, что это, вероятно, были воинские трофеи, которые укладывались в ритуальные ямы, ориентированные на восход солнца. Кстати, сами ямы датируются серединой I века до н.э. Также археологи нашли две каменные, параллельно установленные скамьи, разделенные расстоянием примерно в один метр. Между ними был установлен стол. Ученые подсчитали, что эти скамьи могли вместить примерно по 12 человек.

    Химический и микроморфологический анализ найденной здесь посуды показал, что пользовались ею только один раз. Это также говорит в пользу теории о том, что в данном месте проводились сакральные ритуалы. Отметим, что на территории святилища было найдено и несколько человеческих захоронений. Датировка показала, что эти люди умерли в I-II веках до нашей эры.

    Ученые также отмечают, что раскопанное святилище заметно отличается от других известных галльских святилищ. Причем уникальным является само распределение останков и артефактов на его территории. Поэтому пока исследователям не удалось идентифицировать культ, которому поклонялись местные жители. Однако им удалось установить, что это место активно использовалось еще на протяжении четырех столетий после окончания галльского периода.