Рубрика:
    08.12.2022 12:47

    Теория малых дел: второй сезон нашумевшего доксериала Oh My Град

    На платформе Смотрим вышел второй сезон документального сериала "Oh My Град". В прошлом году проект посмотрели более 3 млн человек в соцсетях. По итогам "Oh My Град" был удостоен Премии "Рунета-2021" за вклад в развитие внутреннего туризма. Рассказываем о новом сезоне подробнее.
    документальный  сериал "Oh My Град"
    документальный сериал "Oh My Град"

    Современные города наполнены предприятиями и компаниями разной специфики, ресторанами, кафе и парками. Градоначальники пытаются постоянно улучшать инфраструктуру - и это даёт свои плоды. Но как показывает практика, настоящий пульс города задают люди - целеустремленные, креативные и неравнодушные. Именно про них второй сезон документального сериала "Oh My Град", который уже вышел на онлайн-платформе Смотрим.

    "Oh My Град" - авторский проект ведущего Глеба Мамонова, его снимала команда продюсерского центра Base Media при поддержке Института развития интернета. В новом сезоне - 8 вдохновляющих эпизодов. Каждый рассказывает о "теории малых дел": как несколько шагов одного (но активного) горожанина меняют место, в котором он живет, а значит, и жизни его "соседей".

    Фото: документальный сериал "Oh My Град"

    "Успех любого города зависит от достижений и энергии его жителей. Сейчас многие уезжают за перспективами в мегаполисы, мы же считаем важным показать людей, которые идут по другому пути, "болеют" за свой регион, делают его модным и привлекательным. Этих людей долго искать не пришлось - они уже успели прославить свою местность, причем не только в России. Кого-то мы находили в СМИ или социальных сетях. Закидывали клич подписчикам: "Ребята, без кого Владивосток - не Владивосток?" И люди отвечали", - поясняет автор проекта и ведущий Глеб Мамонов.

    Съемочная команда проехала тысячи километров, чтобы встретиться с будущими героями: побывали в Выксе, Братске, Алексине, Киржаче, в Великом Новгороде, Никола-Ленивце, Екатеринбурге и Владивостоке. Каждая серия "Oh My Града. Теории малых дел" получилась интересной и концентрированной. В истории героев есть ответы на "вечные" вопросы "Кто мы? Откуда? Куда мы идем?". И конечно, есть вдохновляющий стимул сделать свое, пусть маленькое, дело.

    Главное из историй героев "Oh My Град":

    Сердечный Братск

    Ольга Амосова, социальный предприниматель, основатель инклюзивного кластера "Гнездо"

    Промышленный город в Иркутской области уже известен своей ГЭС и строительными объектами. А теперь о нем знают еще благодаря Ольге Амосовой - она создала инклюзивный кластер "Гнездо", где собираются и люди с инвалидностью, и просто неравнодушные горожане. Вместе они занимаются гончарным делом, рисованием, участвуют в театральных постановках. Как говорит Ольга, смысл ее работы - развивать таланты жителей Братска.

    Начинала с организации в городе волонтерского движения, потом открыла гончарную мастерскую, после этого - кафе. Во всех проектах Ольги участвуют как люди с ментальными особенностями:

    "Да, у них есть особенности, но на самом деле, у нас у всех они есть. Сложно сказать, кому повезло больше: у них очень прекрасный своеобразный мир, где нет заморочек, как у нас. Нам для счастья нужно что-то большое, но благодаря ребятам это меняется"… "Люди говорят: благодаря твоему проекту мы изменили отношение к "особенным" людям, раньше нам было жалко, неудобно, стыдно перед ними, но мы приходим к тебе в проект, видим, какие они открытые, добрые, чистые, наивные", - рассказывает Ольга.

    Никола-Ленивец

    Николай Полисский, художник и скульптор, основатель парка в Никола-Ленивце

    Никола-Ленивец - деревня в Калужской области, где находится самый большой лэнд-арт-парк в Европе, а еще летом здесь проходит фестиваль "Архстояние". Николай Полисский - автор, который за всем этим стоит. В 1989 году он приехал "просто в красивое место", жил с семьей и около 10 лет был живописцем. С началом нового миллениума он решил все изменить и придумал лэнд-парк, как говорит, в самое нужное время: "Ничего не было бы на 10 лет раньше или на 10 лет позже, надо было успеть именно в этот момент". Через несколько лет Николаю захотелось привлечь экспертов и художников в "Никола Ленивец" - так появился фестиваль "Архстояние".

    Фото: документальный сериал "Oh My Град"

    "Когда развивался мой проект, передо мной встала такая дилемма: оставить это все себе или поделиться с людьми? После недолгих размышлений я решил поделиться - развитие по-другому не могло быть. Как только мы решили с детьми делать фестиваль, то в 2006 году приехали архитектуры со своими командами, сразу все закипело, силы умножились", - Николай Полисский.

    Благодаря творчеству Николая появились новые рабочие места, началось строительство дороги и отелей. В общем, получился наглядный пример того, как искусство влияет на экономику.

    Код Екатеринбурга

    Владислав Деревяных, Михаил Череда, сооснователи творческого объединения независимых дизайнеров "Дизайн-код"

    Команда "Дизайн-кода" - около 50 классных творческих специалистов, от дизайнеров до архитекторов, которые ставят перед собой амбициозную цель - сделать Екатеринбург самым приятным городов России.

    "Екатеринбург - город инициативных людей, которые могут объединяться и создавать креативные активные команды. В какой-то момент назрел вопрос, что нужен новый визуальный подход составляющей города, что есть дизайнеры, готовые это делать, и есть запрос со стороны администрации. Симбиоз дизайнеров и активных людей из администрации дал толчок к появлению этой команды", - сказал сооснователь "Дизайн-кода" Владислав Деревянных.

    Среди уже реализованных проектов "Дизайн-кода" - система уличной навигации, благодаря которой жители Екатеринбурга и туристы смогут строить маршрут не только по навигатору, но и ориентируясь на удобные указатели; и фирменный логотип города:

    "Результат превзошел все ожидания. Была запущена первая в России открытая лицензия на использование логотипа как в коммерческих, так и в личных целях. Это позволило ему жить самостоятельно, своей жизнью", - говорит главный архитектор администрации Екатеринбурга Дмитрий Фогель.

    Смотрите все серии "Oh My Град. Теория малых дел" на онлайн-платформе Смотрим и во ВКонтакте.