Рубрика:
    08.12.2022 23:45

    Ушел из жизни барабанщик и основатель The Stranglers Джет Блэк

    Скончался Джет Блэк (Брайан Джон Даффи по паспорту), сооснователь и барабанщик The Stranglers, уфолог, бизнесмен и генератор идей. Об этом сообщают СМИ страны.

    Даффи родился 26 августа 1938 года в Илфорде, Эссекс, там же вырос и при первой же возможности бросил школу, начав работать плотником и строителем. По вечерам Брайан играя на ударных в джазовых группа Сохо, где и получил кличку Jet Black. Стремительно дважды женился и разводился. Причем первый раз семейную жизнь Джета разрушила музыка - молодая супруга озверела от постоянных репетиций в их доме, и ушла.

    Далее Джет закрутил в Гилдфорде бизнес - одну из первых в Британии частных пивоварен (до начала 70-х такие предприятия были нелегальны), которая вскоре переросла в серьезный гешефт, работавший, в том числе, и на внешний рынок. А в 1974-х Блэк придумал и свой интерес к музыке организовать профессионально, создав рок-группу.

    Безрезультатно прослушав несколько десятков гитаристов и абсурдное количество басистов, он, в конце концов, сам отозвался на объявление в Melody Maker, познакомившись с Хью Корнуэллом и участниками группы Johnny Sox. При этом после Джет опровергает заметки некоторых летописцев, что это он якобы "присоединился" к Johnny Sox, говорит, всё было абсолютно наоборот.

    Артисты поиграли полчасика в заброшенной квартире на севере Лондона, где Хью обитал нелегально, поняли, что могут сработаться, и Джет предложил нищенствующим коллегам перебраться к нему в Гилдфорд. Более того - поселиться над винным магазином.

    После нескольких дней репетиций, Джет пришел, впрочем, к выводу, что первое впечатление оказалось обманчивым, всерьез к музыке никто, кроме Хью, певца и гитариста, не относится, и уволил остальных.

    Так прекратили существование Johnny Sox и возникло ядро The Stranglers.

    В 1977-м вышел их дебютный студийный альбом, поднявшийся на четвертное место национального чарта и ныне имеющий "платиновый" статус.