Рубрика:
    09.12.2022 11:16

    Как повышение безопасности сервисов Apple помешало работе американских спецслужб

    Инициатива Apple по усилению безопасности своих сервисов столкнулась с критикой со стороны правоохранительных органов США. Использование сквозного шифрования больше не позволит использовать конфиденциальную информацию в расследованиях.
    Штаб-квартира ФБР / iStock
    Штаб-квартира ФБР / iStock

    Недавно Apple предприняла ряд мер по повышению информационной безопасности своих сервисов. В iMessage появился функционал проверки подлинности Contact Key Verification, а сервис iCloud получил обновленные механизмы защиты Advanced Data Protection.

    Тем не менее, такие организации, как ФБР, выступили против инициативы Apple по развитию систем сквозного шифрования данных. Повышенная защита создает потенциальный конфликт с правоохранительными органами, поскольку в ряде случаев персональные данные пользователей необходимы для проведения расследований, профилактики терактов, наркоторговли и др.

    "Приятно видеть, что компании отдают приоритет безопасности, но мы должны помнить, что есть компромиссы, и один из них, который часто не учитывается, - это влияние, которое она [безопасность] оказывает на доступ правоохранительных органов к цифровым уликам. Большой вопрос: кто решает этот компромисс? Он по-прежнему находится в руках Apple", - цитирует Сашу О'Коннела, исполнительного директора Американского университета, бывшего начальника отдела Федерального бюро расследований NYTimes.

    С появлением систем сквозного шифрования правоохранительные органы потеряют возможность использовать конфиденциальные данные пользователей в своих целях. Без цифрового ключа даже Apple не сможет получить доступ к данным, защищенным методом сквозного шифрования.